НОВОСТИ

В детскую больницу в Днепре за неделю доставили троих детей, проглотивших инородный предмет: как уберечься и чем помочь

Декабрь — время подарков и наряженной елки. Дети всегда с нетерпением ждут этого периода, вот только порой родители забывают, что помимо радости, новогодние приготовления могут нести опасность. Малыши познают мир, трогая все вокруг и испытывая вся на вкус. Поэтому все яркие, интересные или просто новые предметы они, естественно, суют в рот.

Медики Днепра напоминают родителям о необходимости очистить поверхности, до которых может дотянуться малыш, от мелких предметов. Об этом сообщает Информатор.

«В нашей клинике в преддверии Нового Года за прошедшую неделю из верхних отделов ЖКТ были извлечены следующие пред- «НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ»: металлический шарик, пластиковый колпачок, пластиковое кольцо», — написал Сергей Щудро, врач эндоскопист.

Если ребенок проглотил инородный предмет — возможно разное развитие событий. Твердые или острые края края могут травмировать пищевод. Однако самое опасное явление – предметы, застрявшие в дыхательных путях. При попадании предмета в дыхательные пути:

  • Малыш интенсивно кашляет с небольшими перерывами.
  • Дыхание у него слабеет.
  • Слышны свистящие шумы в лёгких.
  • Лицо ребёнка синеет.
  • Необходимо срочно оказать первую помощь и одновременно вызвать «скорую».

Если это взрослый человек или ребенок, старше трех лет, необходимо попробовать выбить инородный предмет: бить основанием ладони в межлопаточную область, удары должны быть проскальзывающие снизу вверх. Если же человек еще кашляет — необходимо, чтобы он выкашлял этот предмет. Если не получилось — используем прием Геймлиха: становится сзади, сжимаем руки в кулак, ставим их между солнечным сплетением и пупком и надавливаем в эту зону. Если это ребенок, — кладем его на руку (голова на ладошке, попа — в районе локтя) и пытаемся аккуратно выбить этот предмет опять же проскальзывающими движениями, придерживая головой.

Признаки застрявшего инородного тела:

  • Усиливающаяся боль в животе;
  • Неоднократная рвота;
  • Кровь в каловых массах.

Если малыш проглотил инородный предмет, не стоит давать ему слабительное или мучить клизмой. Края монеты\колпачка\винтика могут травмировать гортань или пищевод, если попытаетесь вытащить ее самостоятельно. Вызовите «скорую» или обратитесь в травмпункт.

Тут мы рассказывали, где в Днепре есть травмпункты, как вызывать скорую и при каких обстоятельствах этого делать не стоит. Также говорили о том, что скорая изменила правила работы.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх