ЖИЗНЬ

В Днепре может появиться первый в Украине центр службы «112»

С 2008 года в Украине планируют внедрить единую экстренную службу «112», которая заменит «101», «102», «103» и «104».  Она должна перевести все экстренные службы на один номер, чтобы адаптировать страну к нормам Европейского Союза.

Сейчас в Днепропетровской области готовится к запуску первый в Украине центр службы «112». О том, как он будет устроен и какой функционал будет выполнять, в медиацентре Информатор рассказал Мэлор Назаров — Архитектор Melor Architectural Group.

«Первый центр службы «112» создается в Днепре, он будет функционировать по всей области. Создается проект нашей компанией по заказу ГУ ГСЧС. Новая служба объединит под единым номером все экстренные службы, при этом их сохраняя», — поделился Мэлор Назаров. «Быть первопроходцем — очень сложно. Ведь, когда разрабатываешь какой-то проект, ты отталкиваешься от норм, от ошибок. Нам пришлось все делать с нуля, собирать по крупицам информацию о том, как это делается в ЕС и США и прочее».

Мэлор Назаров — Архитектор Melor Architectural Group

Мэлор Назаров — Архитектор Melor Architectural Group

КАК ЦЕНТР БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ

По словам архитектора, новый центр реагирования будет располагаться на одной из баз ГСЧС. «Внутри нее мы уже создаем эту службу. Подобные центры вскоре появятся в каждой области. В Днепропетровской области будет работать всего 160 операторов. Служба должна и будет функционировать 24/7. Соответственно, это 3 смены по 40 человек — это 120. Но люди не смогут работать без выходных и без отпуска поэтому вот такое количество. Это уже большая нагрузка на структуру. А ведь, помимо операторов, еще нужны, администратор, охрана и прочее».

Отдельный вопрос это техническое оснащение центра. Объект должен бесперебойно функционировать в любых условиях. «В случае возникновения чрезвычайной ситуации, подъезд другой смены операторов может оказаться невозможным, поэтому офис оборудуют спальными местами, душевыми, столовой, санузлами, обеспечат независимое электроснабжение объекта. Также обеспечение системы доступа для каждого уровня специалистов», — говорит Мэлор Назаров. «Плюс захотелось сделать объект интересным с точки зрения архитектуры. С точки зрения дизайна и архитектуры центр запроектирован в стиле лофт, как наиболее практичный для решения таких специфических задач. В операционном зале, где будут работать 40 операторов поставят столы, удобные кресла и компьютерные моноблоки. Нашлось место и для озеленения пространства, выразительными и неприхотливыми растениями – спатифиллумами. Просторная зона отдыха оборудуется мягкими диванами из эко-кожи, и зеленью. В отделке спальной зоны используются дерево, которое также присутствует в отделке столовой».

В центре оборудуют комнату отдыха

В центре оборудуют комнату отдыха

Все оформят в стиле лофт

Все оформят в стиле лофт

КАКИЕ ФУНКЦИИ ЦЕНТР БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ

«Часто задают вопрос по поводу размещения операторов: почему бы их не поделить на группы?» — сообщил Мэлор Назаров. «Дело в том, что, помимо звонков, операторы будут получать на мониторы информацию с камер видеонаблюдения, информация, которая будет поступать из других органов. В том, случае, если оператор сам увидит ДТП, он сам может сообщить об этом в полицию и скорую. То есть задача оператора гораздо шире, чем прием звонков».

На экраны будет выводиться дополнительная информация

На экраны будет выводиться дополнительная информация

«Сложно заранее сказать, как это заработает, ведь мы первые, кто этот вопрос смог решить. Этот объект — заказ ГСЧС. Сейчас этот вопрос на контроле у нашего губернатора — Валентина Резниченко. Надеюсь, что в следующем году начнется реализация этого проекта. Вероятно, что в процессе стройки, будут вноситься коррективы. Сначала будет тестовый запуск. Мы будем проверять и дорабатывать, если нужно. К примеру, будем смотреть, как работает система коммуникации с другими городами «.

Это будет первый в стране центр службы

Это будет первый в стране центр службы

Объект будет полностью автономным

Объект будет полностью автономным

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Денис Чубченко, Сергей Горяной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх