ЖИЗНЬ

Что из вашего шкафа можно отдать Музею истории Днепра

SSSR_preview

Расхламление — это полезная привычка и неотъемлемая часть генеральной уборки. Особенно важен этот ритуал в начале Нового года. Попробуйте после праздников убрать в сторону все ненужные вещи, и вы удивитесь, сколько в вашем доме освободится места для нового. Но не торопитесь выбрасывать «старье» — некоторому антиквариату можно дать новую жизнь. Например, в Музее истории Днепра.

Это относительно новое учреждение культуры в нашем городе. Музей только пополняет свою коллекцию, поэтому каждый может передать в его собственность то, что служит в доме не более, чем памятью или знаком уважение перед старшим поколением. Отдавая что-то из предметов быта прошлых времен, вы не только освобождаете пространство в своем жилище, но и делитесь с жителями Днепра историей их города. Информатор выяснил, какие экспонаты необходимы музею.

Больше о том, какие предметы антиквариата еще нужны, можно найти в Facebook по хештегу #музей_шукає_експонати или на социальной странице учреждения. Музей сейчас закрыт — чтобы передать экспонаты, свяжитесь с администрацией по телефону: (095) 29-40-009. Обращаем, что этот список неполный — если у вас есть что-то, что может послужить достоянием культуры и истории родного города, не жалейте этого для будущих поколений.

Ранее мы сообщали о том, что Музей истории Днепра просит принести жителей города артефакты сект и культов. Подробнее об открытии учреждения читайте здесь.

ТЕЛЕВИЗОР «ВЕСНА»

Этот черно-белый советский гаджет выпускался на Днепропетровском радиозаводе с 1960-го года. Телевизор с выпуклым стеклом толщиной в 5 миллиметров весил примерно 23 килограмма. Примерно так же выглядела модель «Весна-М» которую начали выпускать через 2 года. Всего выпустили больше 10 тысяч приборов, их продавали преимущественно в Украине.

Телевизор "Весна"

Телевизор «Весна»

МАРКИ «ЕКАТЕРИНОСЛАВ»

Во время мессенджеров почтовые марки сами по себе уже являются антиквариатом, а изображения Екатеринослава делют их более характерными. С учетом того, что коллекционирование марок было достаточно популярным в советское время, есть вероятность того, что и на ваших полках лежит забытый экспонат музея.

Марки "Екатеринослав"

Марки «Екатеринослав»

БУТЫЛКИ ОТ КЕФИРА ИЛИ МОЛОКА

Мы привыкли к молоку в пластиковой таре, но все-таки классикой остается пара стеклянных бутылочек, позвякивающих в авоське. Их сейчас не найти даже в старых квартирах, но может быть вы или ваши родственники оставили их для того, чтобы хранить в них что-нибудь нужное? В таком случае содержимое переместите в шкатулку или банку, а саму стеклянную емкость — в Музей истории Днепра.

Бутылки от кефира и молока

Бутылки от кефира и молока

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА С КЛЕЙМОМ «ЮМЗ»

Из-за своих размеров в таком сундучке можно было бы хранить только украшения, пудру или немного мелочи. Но винтажная вещь была по-своему дорога хозяйкам даже как предмет интерьера. А мелодии фортепиано, которые она издавала, придавали дух дворянства и создавали атмосферу старины даже для старшего поколения.

Музыкальная шкатулка от ЮМЗ

Музыкальная шкатулка от ЮМЗ

ФАСАДНАЯ СТРАХОВАЯ ДОСКА

Неожиданный экспонат, правда? Но прежде чем удивляться надеждам администрации на такую находку в шкафах у жителей современного Днепра, поговорите с близкими и друзьями. Возможно, вы будете не менее удивлены, если такая жестяная дощечка «Екатеринославское городское страховое общество» действительно найдется.

"Екатеринославское городское страховое общество"

«Екатеринославское городское страховое общество»

РАДИОЛА «ДНЕПР-58»

О дате выпуска такого устройства догадаться нетрудно — в 1958 году стартовало производство радиол на Днепропетровском радиозаводе. Ее предшественники — это «Дніпро-52» и «Дніпро-56». В 1962 году выпускаемая радиола поменяла оформление, а в 1969 году ее и вовсе сняли с производства. Но за 11 лет наверняка завод успел выпустить достаточно много экземпляров, чтобы один из них попал в 2021-м на полки в Музей истории Днепра.

Радиола "Днепр-58"

Радиола «Днепр-58»

ПРОТОКОЛ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ

Музей датирует выпуск этого экспоната 1905 годом. Безусловно, бумага могла изрядно испортиться, но то, что на ней запечатлено, — бесценно и для понимания исторической ценности, и для изучения языковых норм того времени. В Музее специалисты создадут более подходящие условия для хранения такого протокола.

Протокол родительских собраний 1905 года

Протокол родительских собраний 1905 года

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СВЕТИЛЬНИК «МЕЛЬНИЦА»

Завод-изготовитель такого необычного сувенира — ЮМЗ. Маленький и простой «ночник» с механическим механизмом и разноцветным освещением чем-то напоминает шкатулку, но отличается функционалом. Если вы нашли более современный аналог этому прибору, значит, старый пора нести на Воскресенскую, 14.

Музыкальный светильник "Мельница"

Музыкальный светильник «Мельница»

НОЧНИК «ДНЕПРОПЕТРОВСК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ»

Небольшой кубик, на гранях которого символически изображены разные достопримечательности Днепра.  В сети этот стиль называют «соцреализмом». И спорный момент, какова его главная роль — освещать помещение или лучшие стороны нашего города.

Ночник "Днепропетровск-Индустриальный"

Ночник «Днепропетровск-Индустриальный»

ПОДСТАКАННИКИ «ДНЕПРОПЕТРОВСК»

Романтика поездов, которая стала недоступной при пандемии. Однако в обычной жизни сейчас мало кто по утрам пьет чай из граненых стаканов в железных подстаканниках. Ведь есть альтернативы — практичные, изысканные и современные. Поэтому у вас остался этот предмет роскоши путешественника, то вы знаете, что с этим делать.

Подстаканники "Днепропетровск"

Подстаканники «Днепропетровск»

РЭТРО-КЛАТЧ «ПРОМАРТЕЛЬ КОЖГАЛАНТЕРЕЯ ДНЕПРОПЕТРОВСК»

Строгий по фасону, но удобный благодаря размерам — рэтро-клатч больше напоминает современные кошельки. При частом использовании на сумочке наверняка остались потертости. Если вы любительница винтажного стиля, этот аксессуар бесспорно впишется в ваш гардероб. В остальных случаях обращайтесь в администрацию Музея — будущее поколение будет вам благодарно.

Рэтро-клатч

Рэтро-клатч

ЧЕРНИЛЬНИЦА

Сложно себе представить, чтобы в распоряжении современных учеников была чернильница 1930-х годов. В ней есть два места для чернил и одна выемка для ручки. Но сейчас, в эпоху шариковых ручек и цифровых технологий, оставить подобную вещь в доме можно разве что для демонстрации внукам. Для тех же целей можно сдать чернильницу в музей.

Чернильница 1930-х годов

Чернильница 1930-х годов

БЕЗМЕН (РЫЧАЖНЫЕ ВЕСЫ)

Такое оборудование знакомо для фармацевтов, химиков и медиков. Механизм напоминает принцип работы старых напольных весов в больничных кабинетах — металлический стержень с грузом на одном конце и чашей для взвешивания предмета на другом. Прибор портативный, но использовать в повседневной жизни его сложно и неудобно.

Рычажные весы

Рычажные весы

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх