ЖИЗНЬ

Как выбросить старые вещи, не жалея об этом: советы по расхламлению

Khlam

Для многих настоящая дилемма — выбросить старый поношенный шарф потому, что он напоминает о зиме энного года. Или избавиться от ненужного свитера, оправдывая его тем, что когда-нибудь он точно пригодится. А потом в комнатах уже не остается свободного места, и в то же время постоянно чего-то не хватает.

Новый год — это прекрасная возможность ввести в свой привычный график новые полезные привычки, чтобы немного изменить жизнь к лучшему. Информатор даст несколько советов по поводу того, с чего начать расхламление и что делать с вещами, которые ждут особого случая.

  • Выбрасывая старые вещи, помните, что освобождаете место для нового. И чем больше ненужного выбросите, тем больше хорошего сможете приобрести и заменить им хлам.
  • разбейте всю квартиру или дом на небольшие участки. Выделите 10-15 минут и ежедневно в одно и то же время расхламляйте разные места. Например, сегодня перебрали шкаф, завтра — комод, на послезавтра запланирована кухня. Вы не устанете так быстро, чтобы бросить дело на полпути. А конкретное время не позволит вам переносить уборку на «потом», оттягивать или находить другие, более «важные» дела вместо того, чтобы убирать и выбрасывать старье.
  • возьмите за правило еженедельно ходить по дому с мусорным пакетом и выбрасывать строго 10, 15, 20 ненужных вещей. Выбор количества вещей зависит от вас и вашего желания. Можно больше, но точно не меньше принятой нормы.
  • расхламляйтесь постепенно. Сначала выбросите вещи, которые точно больше не будете использовать. Далее сложите то, в чем пока сомневаетесь, на видную полку или открытое место. Возможно, эти вещи долгое время служили вам воспоминанием о чем-то важном, и на момент уборки вы поддались переживаниям. В течение недели они будут чаще попадаться вам на глаза, и тогда вы примите верное решение — стоит ли оно того, чтобы занимать место в шкафу, или нет.
  • часто бывает такое, что вещь еще в хорошем состоянии, но по каким-то причинам вы ее не носите. Не ваш фасон, стиль. Или покупка оказалась импульсивной, а теперь выбрасывать жаль. В таком случае поставьте себе цель — не убраться в шкафу, а помочь нуждающимся. Одежду, книги или игрушки в хорошем состоянии вы всегда можете отдать в благотворительный фонд, больницы, дома семейной формы воспитания и интернаты. О том, где их найти, мы писали здесь. Кстати, одежду в плохом состоянии можно предложить в качестве ветоши приютам для животных, ветклиникам и зооволонтерам. Благородная миссия станет дополнительной мотивацией. Или как вариант — продать вещи в интернете.
  • акцентируйте свое внимание не на том, что хотите выбросить, а на том, что хотите оставить. Это один из методов Мари Кондо, который она описала в книге «Магическая уборка». Прежде всего разбейте все ваши вещи на категории: одежда, обувь, документы, книги и так далее. Определите, что вы реально носите и используете, а что лежит для неведомого  случая, которого традиционно все нет и нет. Таким образом вы не только избавитесь от лишнего, но и выясните, чего вам не хватает. Ведь может быть такое, что в гардеробе лежит 10 футболок для похода на дачу и ни одной — для прогулки в парк.

Самое главное — быть честным перед собой, трезво оценивать ситуацию и четко понимать, какие вещи вам действительно дороги, а какие просто занимают место. Если среди старых вещей вы нашли антиквариат, то есть возможность пополнить коллекцию Музея истории Днепра. Ранее мы писали, как правильно планировать 2021-й год, ставить цели и достигать их. Читайте также о том, как подобрать комнатные цветы в соответствии с интерьером и образом жизни.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх