ЖИЗНЬ

Простые и праздничные рецепты: как приготовить рождественский калач

Все, Новый год прошел — отложите майонез и спиртное. Прижло время для рождественской трапезы.

Информатор предлагает насладиться рецептом чего-нибудь праздничного. Запасайтесь терпением и рецептами.

Ингредиенты:

  • сахар — 300 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — ½ ч. л;
  • растительное масло — 50 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца куриные — 7 шт;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • маргарин сливочный — 50 г;
  • изюм — 150 г;
  • мак — 50 г;
  • мука — 1,7 кг.

Рецепт:

  1. Молоко подогреем, добавим 1 ст. л. сахара, соль и дрожжи. Дадим дрожжам раствориться.
  2. Добавляем 1 стакан муки, закрываем пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтоб опара подошла.
  3. А этим временем растапливаем сливочное масло и маргарин, туда же добавляем растительное масло.
  4. Отделяем желтки от белков (6 яиц). Желтки растираем с сахаром до бела.
  5. Добавляем сметану и ванильный сахар.
  6. Изюм промываем, обсушиваем и обваливаем в муке.
  7. Когда опара подойдет вот такой шапочкой.
  8. Добавляем желтково-сметанную массу, затем масляную и хорошо перемешиваем.
  9. Белки взбиваем в крепкую пену.
  10. Вводим белки в тесто аккуратно, в несколько приемов. Добавляем изюм.
  11. Когда тесто уже станет погуще, начинаем замешивать руками. Муку уже не добавляем в тесто, а вмакиваем руки в муку и месим…месим…месим, минут так 20.
  12. Муки может понадобится больше или меньше, но главное не переборщите: тесто должно быть мягким. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подойти на 2 часа.
  13. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
  14. Можно испечь калачи с начинкой: отрываем от теста кусочек и раскатываем в «ленточки». На «ленточки» выкладываем начинку, можно конфеты, можно орехи, цукаты, сухофрукты. Защипываем нашу начинку. Переплетаем ленточки между собой, края соединяем образуя круг, теперь сплетаем «веревочку» и обвиваем низ калача. Даем минут 20 подойти, а этим временем разогреваем духовку до 200°С. А если делаем без начинки, то просто две «веревочки» переплетаем между собой.
  15. Кладем все испеченные калачи в теплое место, накрываем полотенцем и даем так остыть. А затем можно сложить в полиэтиленовые пакеты, так они дольше сохраняться свежими.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх