UA

Простые и праздничные рецепты: как приготовить рождественский штоллен

Простые и праздничные рецепты: как приготовить рождественский штоллен

Все, Новый год прошел — отложите майонез и спиртное. Пришло время для рождественской трапезы.

Информатор предлагает насладиться рецептом чего-нибудь праздничного. Запасайтесь терпением и рецептами.

Ингредиенты:

  • сахар - ½ стакана;
  • сливочное масло - 300 г;
  • ванилин - 2 упаковки;
  • молоко - ½ стакана;
  • соль - ⅓ ч. л;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • лимоны - 1 шт;
  • изюм белый - 250 г;
  • изюм черный - 250 г;
  • миндаль - 100 г;
  • цукаты - 200 г;
  • коньяк - 125 мл;
  • сахарная пудра - ⅓ стакана;
  • пшеничная мука - 5 ½ стакана.

Рецепт:

  1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом.
  2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться.
  3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
  4. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто.
  5. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.  После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
  6. Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи. Запечатываем штоллен... И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Раскатываем квадратный пласт толщиной 3 - 3,5 см.
  7. Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3 - 3,5 см... Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем на 30-40 минут.
  8. Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.