ЖИЗНЬ

Как помочь ребенку и взрослому, если он подавился

DetI_2

Очень часто мы попадаем в ситуации, требующие немедленного решения. Но принять его бывает непросто, в особенности когда не знаешь, чем помочь. И от каждой минуты зависит человеческая жизнь, а иногда и жизнь ребенка. Например, что делать, если человек подавился, и как его можно спасти.

В декабре мы писали о несчастном случае, жертвой которого стал годовалый малыш — мальчик ел шоколад, перецепился через порог и упал. Кусок шоколада перекрыл дыхательные пути, ребенок задохнулся и умер. От такого не застрахован никто, и очень важно нем растеряться и грамотно оказать оперативную помощь. О том, как это сделать, рассказал на пресс-конференции в медиацентре Информатора руководитель ГО «Медицинский Корпус» Алексей Турчак.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

В тот момент, когда мы едим, пищевод перекрывает поступление кислорода в организм. Инородное тело может попасть вместо него в дыхательный путь (в таких случаях говорят «не в то горло пошло», и отчасти это так и есть) и перекрыть его. Поток воздуха не поступает в легкие и бронхи. Вследствие этого человек может потерять сознание и умереть. Обструкция дыхательных путей — именно так называется процесс, когда что-то постороннее перекрывает  (частично или полностью) дыхательные пути, и человек не может свободно дышать. Это ведет к аспирации (попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода), а затем наступает удушье — асфиксия. Все это может привести к смерти. Поэтому нужно даже пить крайне осторожно. «Как говорится, и в ложке можно утопиться», — отметил Алексей Турчак.

Размер предмета, который может представлять угрозу для жизни человека, отличается в каждом случае. Но нужно понимать, что чем меньше человек, тем меньше у него дыхательный путь. Поэтому у детей риск подавиться выше. «Та же 5-копеечная монета может пройти ребром — и нормально, попадет в желудок. А 10-копеечная монета может встать поперек и заблокирует полностью дыхательные пути. То есть предмет может перекрыть, а может и не перекрыть», — рассказал спикер.

КАК ПОМОЧЬ ВЗРОСЛОМУ

Зачастую взрослые давятся кусками пищи. Обструкцию дыхательных путей делят на частичную либо полную. Частично — это когда человек может дышать, кашляет, и воздух попадает в легкие. В таком случае нужно посоветовать ему кашлять — как можно сильнее и чаще. Он должен попытаться выкашлять этот инородный предмет. Если это не помогает, либо перекрытие полное, и человек не может говорить и сделать вдох, у него начинается паника и цианоз  — синюшность ротовой полости и языка. Первое, что нужно сделать, — встать за человеком, слегка наклонить его и бить ладонью в межлопаточную область спины, при этом направлять ее вверх, «выбивая» предмет. Если это не помогло, следует перейти к методу Геймлиха:

  1. Нужно сжать руку в кулак, обхватить задыхающегося человека сзади, приобняв его
  2. Руки зафиксировать на участке между его солнечным сплетением и пупком четко посередине
  3. Сжатыми в кулак руками мы давим «на себя» и поддеваем тело «ковшом», а предплечьями сжимаем грудную клетку пострадавшего.

Таким образом мы выдавливаем инородный предмет из тела человека. В идеале нужно сделать пять сжатий. Если и после этого помеху устранить не удалось, человек теряет сознание. Когда он упадет, нужно посмотреть в горло пострадавшему — возможно, вы увидите инородное тело и сможете его достать. Здесь нужно действовать крайне аккуратно потому, что есть риск протолкнуть его дальше. Если и это не получилось, приступайте к сердечно-легочной реанимации по принципу «30 к 2». При этом вдохи лучше не делать, а сделать 30 компрессий (нажатий) и посмотреть в горло — предмет может показаться. Доставать его лучше пластиковым пинцетом, чтобы не повредить органы. Но только если он рядом — действовать надо быстро, поэтому если пинцета нет, попробуйте убрать помеху руками. С сердечно-легочной реанимацией мы сможем продержать человека в состоянии 5 минут. При остановке дыхания он может продержаться еще 5-8 минут. Всего в запасе есть 10-13 минут до прибытия помощи. Поэтому как только увидели, что человек не может дышать, нужно моментально вызвать скорую. С января изменились правила приезда скорой. Обструкция дыхательных путей считается опасной для жизни ситуацией, поэтому медики должны быть на месте уже через 10 минут.

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

Как правило, детей чаще преследует потенциальная опасность подавиться — это может быть шоколадка, сосательная конфета или деталь конструктора. Если ребенок взрослый, то с ним нужно пройти те же действия, что и со взрослыми, но при одном важном условии — нужно сравняться с ним по росту. Например, встать на колени или поставить пострадавшего на стул.

Если это ребенок до года, нужно положить его на предплечье лицом вниз, придерживая пальцами рот (он должен быть открытым). Далее следует выполнять те же хлопки ладонью по межлопаточной области спины вверх, что и в случае со взрослыми.

В случае если этот метод не помог, переверните ребенка на спину, загляните ему в рот (возможно, в горле уже появился инородный предмет) и двумя пальцами надавливаем на грудную клетку, пытаясь вытолкнуть инородный предмет. Следует также помнить, что у детей не так хорошо развиты сфинктеры, как у взрослых. В том числе и верхний пищевой. Поэтому если ребенку что-то попало в верхние дыхательные пути, можно попробовать взять его за ноги, перевернуть вниз головой и потрусить. Часто этот метод помогает. В панике им пользуются на инстинктивном уровне перепуганные мамы, при этом потом они могут и не вспомнить, почему это делали. Еще один вариант: если ребенок немного постарше, его можно преклонить через колено и похлопывать ладонью по спине между лопатками.

Если вы подавились, а рядом никого нет, то воспользуйтесь всем, о чем только можете подумать. Надавить двумя пальцами во рту на корень языка, преклониться через стул, резко присесть, сжать грудную клетку — все, что только может вам помочь. Если посторонний предмет все же удалось достать, лучше все равно показать пострадавшего врачу. Не забывайте о том, что инородное тело могло порезать или поранить гортань и вызвать кровоизлияние, а это ведет к тяжелым последствиям. Поэтому осмотр врача даже в случае успешного исхода настоятельно рекомендуется.

Ранее мы сообщали о том, как оказывать помощь при ожогах. Читайте также о том, как не надо помогать пострадавшим, даже если так написано в учебнике ПДД. Почему за равнодушие и игнорирование происшествия могут посадить, можно узнать тут.

Алексей Турчак - руководитель ГО "Медицинский корпус"

Алексей Турчак — руководитель ГО «Медицинский корпус»

Дельные советы о том, как помочь человеку и спасти жизнь

Дельные советы о том, как помочь человеку и спасти жизнь

София Елагина

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх