ЖИЗНЬ

Крещение во время локдауна в Днепре: оказание помощи, подготовка, места

Крещение в Украине ежегодно проходит 19 января, в этот день принято купаться в проруби (ну или просто в ледяной воде, если льда нет). Жесткий карантин изменил привычный уклад жизни. Поэтому помимо прочего, запрещено проведение массовых мероприятий. А значит — в Днепре официальных мест для купания не будет.

Однако мы уверены, что многих днепрян ничего не остановит на пути к ледяной воде, поэтому скопления моржей в этот день точно ожидать стоит. Информатор расскажет, как будет проходить Крещение в этот раз и напомнит о важном.

Как все будет

Несмотря на отсутствие официальных мест для купания, на популярных локациях будут работать спасатели. В пресс-службе ГСЧС рассказали, что на «заезженных» местах для купания будут работать спасатели, готовые в любой момент оказать помощь, тем не менее палаток для обогрева, как в прошлом году — не будет.

16 января на территорию Днепропетровской области зайдет холодный арктический воздух. Температура воздуха снизится. 19 января температура составит 15 — 20° со знаком «минус», днем 10 — 15° ниже нуля. Несмотря на это, лед еще не успеет окрепнуть. Поэтому жителей Днепра призывают не лезть на хрупкий лед, не купаться там, где нет людей и не переусердствовать с окунаниями.

Кому противопоказано купаться в проруби

  • Детям, не достигшим двух лет, купание в холодной воде категорически запрещено, даже на Крещение. В этом плане лучше полагаться не на высшие силы, а на советы врачей.
  • Нельзя купаться в проруби людям с воспалительными заболеваниями в острой форме или хроническими болезнями.
  • Людям с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми или эндокринными заболеваниями, при некоторых болезнях почек и мочеполовой системы. Подтвержденный диагноз коронавирус также является четким «НЕТ» для ныряний.
  • Беременным женщинам врачи также не советуют купаться в водоемах. При беременности женщинам можно купаться лишь в теплой воде, но ни в коем случае горячей или холодной.

Как подготовиться к купанию

Мы не призываем вас идти купаться в проруби в такое нелегкое для иммунитета время. Однако знаем, что для многих это важный мануал, и этих людей остановить невозможно. Однако мы любим вас и призываем быть крайне осторожными и подготовленными.

  • За 2 — 3 дня начать приучать свое тело к холоду. Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой из тазика или из ведра.
  • За два часа до ныряния необходимо плотно поесть, так как при погружении организм начнет резко расходовать энергию.
  • Перед нырянием необходимо тщательно разогреться. Приседайте, прыгайте, разминайтесь.
  • Заходите в воду плавно, не нужно делать это резко.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки перед нырянием, так как телу сложнее будет согреться после этого.

Что нужно взять с собой

  • Сменная сухая одежда, которую можно легко надеть.
  • Обувь без шнурков, которую можно быстро обуть.
  • Тапочки на не скользкой подошве.
  • Шапочку, чтобы не намочить волосы.
  • Термос с чаем, чтобы согреть себя изнутри.

Как оказывать помощь:

Организация медиков-волонтеров «Медицинский корпус» обратилась к жителям Днепра и рассказала, как следует оказывать помощь в случае необходимости.

  1. Если кто-то из ныряльщиков начал тонуть и захлебываться, следует немедленно достать его из воды на сухую твердую поверхность (желательно на берег, а не на лед рядом с прорубью) и сразу вызвать скорую помощь по номеру «103» или позвать дежурных медиков.
  2. После того как вы вытащили человека с признаками утопления из воды, передвигать его следует очень осторожно, особенно шею и голову. Человек мог удариться головой об лед и нанести себе травму или даже получить перелом основания черепа.
  3. Нужно прочистить полость рта от возможных инородных предметов (ил, лед, рвотный массы). После этого проводим сердечно-легочную реанимацию по принципу 30 нажатий/2 вдоха. Желательно это делать вдвоем и помнить о собственной биологической безопасности (перчатки, клапан для СЛР).
  4. Если у человека отсутствует дыхание — необходимо переходить к сердечно-легочной реанимации. Но перед ее началом нужно сделать 5 спасательных вдохов в человека, насытить его кровь кислородом. На воду в легких мы не обращаем внимания — ее не так много и она не так опасна, как остановка сердца. Если вы не знаете, как оказывать помощь — обратитесь к боту.
  5. Проводить СЛР следует до появления у человека дыхания или до приезда скорой помощи. Если дыхание появилось — переведите пострадавшего в боковое стабильное положение и проверяйте дыхание каждые 2 минуты.
  6. Важно согреть пострадавшего и не класть его на голую поверхность. Для этого очень хорошо подходит термоодеяло.

Больше новостей — в нашем Telegram-канале. Не забывайте сообщать о происшествиях, свидетелем которых вы стали, в спецслужбы, поскольку ваше небезразличие иной раз может спасти чью-то жизнь. Если вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). Также можете писать о тех или иных инцидентах в наш Telegram-чат.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх