ЖИЗНЬ

Советы по выживанию: как справиться с морозом

В Днепр пришло похолодание. Низкая температура продержится до 20 января, а потому следует соблюдать осторожность каждый раз, когда выходите на улицу.

Зима таит много опасностей, начиная скользкой дорогой и заканчивая острыми сосульками. Но и сама низкая температура может незаметно нанести огромный вред организму. Поэтому стоит позаботиться о защите от холода. Информатор собрал несколько советов, как защититься от мороза.

  • Не стоит надевать только самые теплые вещи. Лучше одеваться многослойно и надевать несколько легких кофт вместо одной толстой. Это должно предупредить потливость, которая на морозе опасна.
  •  Позаботьтесь о защите открытых участков тела. Надевайте головной убор, закрывающий уши, шарф и перчатки, ведь больше всего тепла человек теряет именно с поверхности рук. Также поднимайте воротник.
  • Обувь следует надевать только сухую, а также следует помнить, что она не должна сдавливать ногу.
  • Нельзя выходить на улицу голодным. Вы рискуете быстро потерять тепло. Перед выходом как следует поешьте, чтобы у организма были ресурсы вас согревать. Во время прогулки тоже не забывайте подкрепиться. Пищу желательно выбирать высококалорийную.
  • Не давайте себе промерзать. Заходите в теплое помещение каждый час, а лучше — каждые полчаса. Особенно, если вам нужно много времени проводить на улице.
  • Больше двигайтесь. Это усиливает кровообращение и способствует согреванию тела. Также избегайте ветра.
  • Если вы решили согреться чаем или кофе, не забудьте его подсластить. Немного калорий лишними не будут.
  • Избегайте контактов с металлом. Особенно голыми руками и тем более языком.
  • Самое большое заблуждение — согреваться в холод алкоголем. Он способствует потере тепла и ускоряет обморожение. Не верьте мифам. Спиртное притупляет ощущение мороза, но его действие на тело — наоборот. Также на холоде не стоит курить, ведь курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми к обморожению.
  • Если вы все же получили обморожение, ни в коем случае не растирайте пораженное место и не согревайте его под горячей водой или возле горячего радиатора. Как можно скорее зайдите в теплое помещение, снимите обувь, носки и перчатки. Далее наложите теплоизолирующую повязку (бинт и вату в несколько слоев, а сверху клеенку или прорезиненную ткань, можно использовать шарфы, шерстяную ткань, платки). Рекомендуется также теплый напиток (лучше всего чай) или горячая еда. Первая помощь не исключает профессиональной медицинской помощи, и используется лишь как экстренная мера. При подозрении на обморожение необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Раннее обращение снижает тяжесть последствий.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх