ЖИЗНЬ

Хищник в домашних условиях: как содержать ежиков в квартире

Интерес к экзотическим животным значительно возрастает. Помимо собачек и кошечек, жителей Днепра заинтересовали ежики. Вот только мало кто знает, что ежей с улицы забирать домой не стоит.

Почему не нужно нести ежей домой и что делать, если очень хочется завести одного, вам расскажут в этом материале. Об этом сообщает Информатор.

Если вы встретили на улице ежа, ни в коем случае не стоит его трогать, поскольку ежи являются переносчиками множества инфекционных заболеваний, предупреждают специалисты центра. Если вы все-таки решили взять ежика в руки, это можно делать только в плотных перчатках или обернув зверька в плотную ткань. Более того, эти животные не приспособлены к квартирной жизни, им явно у вас не понравится.

Африканский карликовый еж — один из разновидностей декоративных домашних любимцев. Они привередливы, но компенсируют это своим очарованием. Содержать дикого ежа в домашних условиях опасно для его здоровья. Предпочтение лучше отдать малышу, который приспособлен к жизни в городских квартирах. Такие ежи адаптированы к соседству с человеком. Приобретая у заводчика животное, вы получите советы по уходу и кормлению зверя.

У домашних ежей нет характерного запаха, каким наделены их дикие собратья. Они более социализированы и не впадают в спячку. У питомцев должна быть своя просторная клетка с крепкими металлическими прутьями либо застекленный вольерчик. Туда нужно поставить устойчивую мисочку для корма и поилку. Можно добавить домик для грызуна и беговое колесо. На дно положить опилки.

Натуральное питание для комнатного ежа: 

  • Постное мясо (курица, индейка, ягненок, утка и т.д.) вареное или приготовленное на пару без соли и специй.
  • Суточные цыплята, разделанные и перемолотые в фарш: 1-1,5 столовых ложки ошпаренного кипятком фарша в 1 кормление.
  • Мыши/крысы/хомячки малыши: в качестве лакомства 1 раз в неделю 1-2 штуки в зависимости от размера.
  • Овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки.

Особым лакомством будет домовой сверчок, мраморный таракан, саранча, личинка жука зофобаса. А вот молочные продукты этим ребятам нельзя.

Мыть зверька можно шампунем для грызунов, а поверхность между иголочками прочищать щеткой. Затем ежа нужно обтереть полотенцем и минут 15 подержать в тепле, пока полностью не просохнет. 

Раз в полгода надо делать прививки — от клещей и глистов. И постоянно следить за тем, чтобы температура окружающего воздуха не падала ниже двадцати трех градусов Цельсия, иначе ёж может заболеть.  

Таисия Захарова

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх