ЖИЗНЬ

Кто и как зажигает фонари на улицах Днепра

Каждый вечер на улицах Днепра зажигаются фонари. Мы привыкли воспринимать это как данность. А ведь для того, чтобы нам было светло и днем, и ночью, в Днепре работает коммунальное предприятие «Горсвет».

Информатор отправился в святая-святых, в диспетчерскую КП, настоящий командный пункт армии уличных светильников.

Как управляют фонарями

Здесь во всю стену интерактивная карта города со всеми сетями освещения. Синие полоски показывают, что все хорошо. А красные точки сигнализируют о наличии проблем. Диспетчер Ольга Худик, как и ее коллеги, во время своего дежурства внимательно следит за сигналами системы и в случае необходимости посылает бригаду мастеров устранить неполадки. Как правило, даже самые сложные поломки устраняются максимум за несколько часов.

А вот обычное включение светильников вечером и выключение утром происходит автоматически. На основе настроек, связанных с сезонным восходом и закатом, во всем городе уличное освещение. Так было не всегда. С 1978 по 2017 гг. городским освещением управляли с пульта телемеханического управления ТНО-1.

Информацию в диспетчерскую передавали не по оптоволоконным, как сегодня, а по медным проводам. И их часто крали. Свет же на улицах города включали, нажимая на кнопку.

Современная система GSM каналов кроме прямого управления светильниками и сигналов о проблемах, позволяет снимать так называемую телеметрическую информацию — показания электросчетчиков, напряжение и т.д., а также повышать качество работы освещения.

Сейчас в диспетчерской службе работают 422 контролирующих пунктов GSM, с помощью которых коммунальщики управляют уличным освещением всего города, в том числе поселков Краснополье и Таромское, Южного и Кайдацкого мостов, жилых массивов Игрень, Приднепровск, Левобережный, Коммунар, Полтавское шоссе.

Новые экономичные и безопасные светильники

Сегодня в Днепре постепенно заменяют старые светильники (с ртутными или натриевыми лампами) на светодиодные. Их используют на проездных улицах, во дворах, а также улицах частного сектора. Новые светильники уже работают на ж/м Ломовский, Каменский, Парус, частично на Левобережном, пл. Соборная, пр. Петра Калнышевского, ул. Набережной Заводской, ул. Шевченко, Богдана Хмельницкого, Старокозацкой, Гоголя, Строителей, Криворожской и в поселке Таромское. На сегодня в Днепре установили 6219 шт. LED-светильников. Они служат в 100 раз дольше, чем старые лампы накаливания (не менее 50 тыс. часов), не требуют специальной сложной утилизации, в отличие от ртутных, потребляют меньше электричества, устойчивее к ударам (благодаря корпусу из алюминия и небьющегося пластика), а значит подходят для мостов и магистралей. Но работы по замене еще немало.

«Сегодня на балансе предприятия 66 639 светоточек, из которых около 6 тысяч светодиодных светильников, 2289 км, 584 шкафа наружного освещения, численность составляет 129 человек», — говорит главный инженер КП «Горсвет» Николай Прокопенко.

Борьба с темнотой на улицах и во дворах

Одна из задач, стоящих перед коммунальным предприятием – проведение уличного освещения туда, где его никогда не было. Главным образом, во дворы многоэтажек, при строительстве которых освещение не было запроектировано. «Мы стараемся, хотя это и трудозатратно, построить наружное освещение на таких объектах», — говорит Николай Прокопенко.

К сожалению, в Днепре еще есть и неосвещенные улицы. «КП «Горсвет» в свое время не строило там освещение и не обслуживало его. Освещение данных улиц на балансе предприятия не находится. Эти улицы в свое время строили и обслуживали различные предприятия города (ЮМЗ, ДМЗ, завод Петровского, Приднепровская железная дорога и другие), а также ЖЭКи. На баланс они переданы не были, собственниками забыты в виду дополнительного расхода на обслуживание, и впоследствии превратились в бесхозные. Но мы постепенно решаем эту проблему», — говорит Николай Прокопенко.

В 2018 году на баланс города было принято 302 такие улицы. Со второй половины 2018 на 233 из них уже выполнен текущий ремонт наружного освещения или его восстановление (например, улицы поселков Таромское, Шевченко, Краснополье). В 2020 году началась процедура передачи на баланс города порядка 40 бесхозных улиц. «Я хочу, чтобы весь Днепр сиял», — говорит главный инженер КП «Горсвет».

Куда обращаться

С жалобами и предложениями по поводу уличного освещения жители Днепра могут обращаться на единый городской контакт-центр 056-732-12-12, 095-732-12-12, 096-732-12-12, 073-732-12-12.

А в случае аварийных экстренных ситуаций (аварийные и сбитые опоры, обрывы и провисание проводов (кабелей) для быстрого реагирования можно обратиться в диспетчерскую службу по телефону: 056 745-13-07. 

В диспетчерской КП “Горсвет” интерактивная карта Днепра со всеми сетями освещения

В диспетчерской КП “Горсвет” интерактивная карта Днепра со всеми сетями освещения

Оператор КП “Горсвет” Ольга Худик

Оператор КП “Горсвет” Ольга Худик

Все проблемы сразу видны онлайн

Все проблемы сразу видны онлайн

 Главный инженер КП «Горсвет» Николай Прокопенко

Главный инженер КП «Горсвет» Николай Прокопенко

С 1978 по 2017 гг. городским освещением управляли с пульта телемеханического управления ТНО-1

С 1978 по 2017 гг. городским освещением управляли с пульта телемеханического управления ТНО-1

Сегодня в Днепре постепенно заменяют старые светильники (с ртутными или натриевыми лампами) на светодиодные

Сегодня в Днепре постепенно заменяют старые светильники (с ртутными или натриевыми лампами) на светодиодные

На сегодня в Днепре установили 6219 шт. LED-светильников европейского производства

На сегодня в Днепре установили 6219 шт. LED-светильников европейского производства

Ольга Палий

Фото и видео: Андрей Шушпан, Максим Якушев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх