В районе села Волосское под водой покоится Лоханский порог. Днепровские пороги — выходы гранитов, гнейсов и других коренных горных пород Украинского кристаллического щита, были в русле Днепра между Днепром и Запорожьем. После построения в 1932 году Днепрогэса они затоплены водами Днепровского водохронилища. Имя порога днепровские лоцманы объяснили тем, что возле него вода плещется как в лохани.
Чуть ниже Лоханского порога расположена Стрельчая скала, на которой возникли наскальные рисунки. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Вадима Манюка. Так, на скале виднеется лошадка — та самая, которую часто показывали в учебниках истории, в разделе о первобытном обществе. Однако, как бы нам не хотелось отыскать у себя под носом артефакт древности, эта история оказалась весьма прозаичной.
«Недавно на некоторых живописных природных камнях, которые уцелели после затопления порогов Днепра, добычи гранита и прочего, появились вот такие специфические арт-объекты», — написал Вадим Манюк. По этому поводу разразилось обсуждение — можно ли наносить какие-либо рисунки на дикие скалы, где растет мох. Авторы рисунка — Александр и Ольга заверили, что изображение полностью безопасно: «Рисунок выполнен обычной, разведенной днепровской водой, акриловой краской. И скоро смоется дождями и ветрами. Мы специально используем недолговечные материалы».
Платон Бережной
