ЖИЗНЬ

В школах Днепра не будут принимать в 10-ый класс: проверка слуха

В марте 2020 года в Украине приняли Закон о полном общем среднем образовании. Он вводит типологию новых образовательных учреждений: начальную школу, гимназии и лицеи.

Изменения должны вступить в силу в 2024 году. Однако среди родителей распространился слух о том, что уже в этом году ученики некоторых школ не смогут поступить в десятый класс. В днепровской мэрии уверяют, что это совсем не так. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на заместителя начальника департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елену Яковенко.

Суть Закона

Елена Яковенко сообщила о том, что, согласно Закону, с 2024 года в Украине больше не будет старших классов в привычном их понимании. Среднюю и старшую школу заменят «гимназии» (5-9 класс) и «лицеи» (10-11 класс, а с 2027 года – 10-12 класс), их сформируют на базе существующих школ. Все они будут функционировать как отдельные юридические лица. При гимназии может работать дошкольное подразделение и начальная школа (1-4 класс). При этом лицеи не будут закреплены за определенным микрорайоном.

Из-за чего возникла неразбериха

На данный момент не понятно, какая именно школа станет лицеем, а какая – гимназией. Представителям учебных заведений уже полтора года объясняют, как все будет устроено в дальнейшем. Сейчас у них спросили их пожелания о том, каким они видят свое заведение через 4 года. В результате началось обсуждение этого вопроса с родителями, которые, вероятно, поняли все неправильно, подумав, что это уже окончательное решение. В действительности же еще толком ничего не известно, также нет и соответствующих постановлений Кабмина. Впереди предстоит процесс формирования системы учебных заведений, при котором будут учитывать множество аспектов.

«Сейчас нам все школы дали свои предложения. Но опираться только на это мы не можем. Мы должны проанализировать микрорайоны, обеспечить всем ученикам территориальную доступность. Относительно лицеев важно, чтобы была соблюдена их разнопрофильность. Нужно все охватить так, чтобы лицеи были и в спальных районах, а не только в центре. При этом мы рассмотрим и те лицеи, которые уже работают, и те, которые мы создадим на базе школ. Но пока не будет утвержденного положения Кабмина о лицеях, окончательного решения мы принять не можем», – объясняет Елена Яковенко.

Елена Яковенко успокаивает: в этом году 10-ые классы будут набираться и работать как обычно. Первоклашек примут в том случае, если школа не собирается быть лицеем в дальнейшем. В следующем году все будет зависеть от того, что будет прописано в уставных документах учреждений.

«С 2024 года вводятся профильные лицейские 10-11 классы, а с 2027 года — 10-12 классы. Те школы, которые видят необходимость в следующем году открывать 10-ые классы, будут это делать в соответствии со своей лицензией. В Законе «Об образовании» от 2017 года прописано, что уставные документы учреждения должны поменять в течение 5 лет. Мы понимаем, что для этого у нас есть еще два года. Повторюсь, реформа вступает в силу в 2024 году, поэтому в качестве переходного периода мы еще имеем впереди 3-4 года для того, чтобы учреждения заработали как отдельные юридические лица», – отметила госслужащая.

Как будут поступать в лицей?

На этот вопрос, опять-таки, однозначного ответа еще нет. Сейчас ученики сдают после 9-го класса государственную итоговую аттестацию. Предполагается, что в дальнейшем этот экзамен будут проводить в форме ЗНО и вручать после него сертификат. Лицеи установят проходной балл и будут принимать учащихся на конкурсной основе. Подобная процедура поступления прописана в законодательстве относительно лицеев научного профиля. Положения об академических лицеях еще нет.

Олег Бильдин

Видео: Влад Лестев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх