ЖИЗНЬ

Проверено на себе: как сделать домашний ВИЧ-тест, цена, реакция окружающих

Раньше считалось, что ВИЧ\СПИД — это что-то о «наркоманах и проститутках», однако по факту заболевание, которое передается через кровь, имеет множество путей для распространения. Инфицироваться можно через нестерильный инструмент мастера маникюра, стоматолога, косметолога и прочее. Поэтому в современном мире ранняя диагностика ВИЧ крайне важна.

Если вы стесняетесь сдавать анализы на это пугающее заболевание, или у вас попросту нет времени, для вас есть прекрасная альтернатива — экспресс-тест. Информатор решил опробовать его на себе, чтобы рассказать об ощущениях.

Цена и наличие

Тест для быстрой диагностики ВИЧ-инфекции не является раритетом, нам удалось найти его в 9 из 10 опрошенных аптек (в разных районах Днепра), также он отображается в наличии практически во всех аптекам города, плюс — его можно купить по предзаказу. Средняя стоимость — 95 гривен.

Реакция

Вы подумали о том, что как только вы произнесете эти заветные три буквы, на вас обернется вся аптека, а сам провизор немедленно наденет перчатки и отойдет? Это не так 🙂 В аптеку в принципе редко заходят здоровые люди, и было бы странно, если бы каждого покупателя высмеивали или шарахались. Реакция сотрудников и покупателей была адекватной — никакой.

Как он работает

Внутри коробочки можно найти пару латексных перчаток, две спиртовые салфетки, ручка-ланцет (для прокола), пипетка Пастера, буфер (жидкость, которой нужно развести кровь), сам тест-кассета + доступная инструкция в картинках.

Провести тест можно самостоятельно, однако, если вам себя жалко и вы не сможете просто взять и уколоть себя в палец, позовите друга\маму\соседа для помощи или моральной поддержки. Если вы проводите тест впервые и никогда раньше не пытались проколоть себе палец ланцетом, лучше попросите в аптеке дополнительный набор для забора крови (10 — 25 гривен).

Ваш партнер должен надеть перчатки, обработать ваш палец салфеткой со спиртом, приложить к нему ручку-ланцет и нажать на кнопочку. Из ручки вылетит иголочка и вас «укусит комарик». Затем в пипетку необходимо набрать две капли крови. Эту кровь затем необходимо вылить в специальное отверстие на тесте-кассете, после чего добавить туда буфер. Через 10 минут результат будет готов: 1 полоска — отрицательный, 2 — положительный. И все 🙂 У нас это заняло около 20 минут вместе с ожиданием.

Внутри было все, что может пригодиться

Внутри было все, что может пригодиться

Лучше взять дополнительный ланцет

Лучше взять дополнительный ланцет

Негативный, но теперь болит пальчик

Негативный, но теперь болит пальчик

Может ли он быть неточным?

Недействительным считается результат при отсутствии линии красного цвета контроля (С). Причиной недействительного результата тестирования может быть недостаточное количество образца исследуемого несоблюдение процедуры тестирования, несоблюдение сроков годности и условий хранения быстрых тестов. При получении недействительного результата тестирования необходимо повторить исследование с использованием другой тест-кассеты.

Чувствительность и специфичность CITO TESC HIV ½ определена с помощью стандартов предприятия и в клинических исследованиях и составляют чувствительность 99,99%, специфичность 99,99%. То есть результат теста можно считать достоверным, если же у вас возникли вопросы — повторите тест или обратитесь к своему семейному врачу.

Справка

За последние 30 лет из-за ВИЧ умерли около 30 миллионов людей по всему миру. Вирус иммунодефицита человека в настоящее время по праву может считаться наиболее изученным. С момента начала эпидемии основной целью ученых была разработка эффективных методов профилактики и лечения инфекции. Однако, несмотря ни на что, существуют люди, что ставят под сомнение реальность вируса.

ВИЧ — это не приговор. Есть заболевания, которые относятся к хроническим, например, гипертония или диабет, наличие которых совсем не означает, что это конец жизни, и их нельзя лечить. ВИЧ-инфекция также относится к хроническим и с ней, при должном лечении, можно жить.

Вирус не передается через прикосновениеслезы, слюнупот или мочу. Вы не можете заразиться ВИЧ:

  • дыша одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным;
  • обнимаясь, целуясь или здороваясь за руку;
  • через столовые приборы;
  • через питьевой фонтанчик;
  • через личные предметы;
  • пользуясь снарядами в спортзале;
  • дотрагиваясь до сиденья туалета или дверной ручки.

Не допускайте контакта с чужой кровью. Если вы решили оказать кому-то помощь, делайте это в перчатках, не прикасаясь к открытым ранам голыми руками. Используйте презервативы, не допускайте незащищенных контактов. Не бойтесь сдавать кровь на анализ.

Куда обращаться:

  • Днепропетровский областной «Спид-Центр»
    Адрес: ул. Бехтерева, 1.
    Телефон: 756-86-00.
  • Городской СПИД-центр
    Адрес: ул. Бардина, 1
    Телефон: (067) 585-03-21.

Когда-то мы уже разбирали мифы о ВИЧ\СПИД — читайте о них тут. Тут учат методу оказания помощи, безопасному для вас.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх