ЖИЗНЬ

В Днепре обновляют Положение о Бюджете участия и ждут предложений от горожан

Ежегодно после утверждения победителей бюджета участия Днепра и подведение итогов начинается процесс анализа процессов бюджета участия и работа над главным документом — Положением о Бюджете участия в Днепре. На сегодня проект Положения уже подготовлен и опубликован для общественного обсуждения, каждый желающий может ознакомиться с текстом документа и предоставить свои замечания, кроме того Департамент инновационного развития горсовета собирает предложения к проекту документа от горожан и планирует проведение встречи с общественностью Днепра, во время которой будут представлены основные изменения и предложено обсудить их.

О том, почему появилась необходимость менять Положение и какие изменения в него внесут, Информатор спросил у депутата горсовета Днепра, главы постоянной депутатской комиссии развития местного самоуправления, международных отношений и энергосбережения Артема Хмельникова.

Почему в Положение о Бюджете участия вносят изменения?

«Положение мы планово ежегодно обновляем. Это связано с тем, что в процессе реализации Программы «Бюджет участия» возникают предложения по его улучшению у организаторов и авторов проектов. То есть, новое Положение – это процесс усовершенствования и работа над ошибками. Проект, опубликованный на сайте – не окончательный. Поступают предложения и от авторов проектов, Департамента инновационного развития, и от депутатского корпуса. В нем уже отражены предложения авторов и организаторов 2020 года», — сказал Артем Хмельников.

Что изменится

Артем Хмельников подчеркнул, что опубликованный проект Положения не окончательный. Он продолжает дорабатываться. По мнению депутата, важно, чтобы новая редакция документа свела к минимуму процедурные споры.

«В прошлом году остро стоял вопрос переноса сроков голосования за проекты Бюджета участия из-за карантина. В новом Проекте эта норма станет более жесткой. Голосование будет длиться 16 календарных дней с момента даты, определенной Распоряжением городского головы Днепра. Это позволит, с одной стороны, не зависеть от времени проведения сессий горсовета, а с другой – сохранять гибкость, не фиксируя определенную дату старта, игнорируя непредвиденные обстоятельства. Так или иначе, голосование горсоветом за проекты, которые будут реализованы в следующем бюджетном году, будут происходить осенью. Если ничего не случится, во второй половине сентября.», — сказал Артем Хмельников.

Помимо этого, в проекте Положения предусмотрены следующие новации:

  1. Возраст автора и голосующего предлагается уменьшить до 14 лет.
  2. Некоторые изменения предложили и в раздел «Этика бюджета участия», в котором отметили недопустимость влияния политических партий и депутатов на действия и решения участников бюджета участия, запрет агитации у банковских терминалов и тому подобное.
  3. Предлагают увеличить предельные сметы:

— для больших проектов от 500 тыс до 1500 тыс. грн (было от 200 тыс. до 1000 тыс. грн)

— для малых — от 100 тыс. до 500 тыс. грн (было от 50 тыс. до 200 тыс. грн).

  1. Исключаются представление проектов, которые касаются исключительно проведения ремонтных работ в учреждениях и предприятиях городского совета (группы «Образовательная». «Гуманитарная», «Медико-социальная»), проведение текущих ремонтных работ разрешается только при условии, что стоимость этих работ не превышает 20% общей стоимости проекта. (Например — инновационный класс: основу проекта составляет закупка оборудования и мебели, но необходимо восстановить проводку или покрасить стены).
  2. Предлагается ограничение в количестве проектов — не больше двух, которые можно подать по одному обьекту (адресу). Это решит давно существующую проблему, когда авторы дробят проект (один на столы, второй на стулья, но все в одном классе).
  3. Предлагают ввести новый промежуточный инструмент для оценки проектов — работа временной рабочей группы, которая собирается из специалистов по отдельным конкретным отраслям (с привлечением автора) и предоставляет свою экспертизу проекту. Это будет способствовать более ответственной работе городского совета по проектам на этапе экспертизы и предотвращению проблем при реализации проекта.
  4. Внесены некоторые уточнения в алгоритм согласования автором Проекта-победителя технического задания. Теперь при отсутствии согласования автором технического задания в определенный срок (то есть, фактически, если автор не согласен) этот вопрос выносится на рассмотрение Экспертной комиссии.

Как поучаствовать в усовершенствовании Положения о Бюджете участия?

Свои предложения по поводу улучшения Программы Бюджета участия жители Днепра могут отправлять на почту Департамента инновационного развития горсовета pb.dnipro@dniprorada.gov.ua до 8 февраля 2021 года.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх