ЖИЗНЬ

В Днепре на Сечевых Стрельцов может появиться 6-этажный дом с арт-галереей

Вместо одноэтажного дореволюционного особняка на улице Сечевых Стрельцов, 17 может появиться здание в шесть этажей. В нем, кроме прочего, планируют разместить арт-галерею.

Градостроительный расчет объекта вынесли на обсуждение архитектурно-градостроительного совета Днепра, — сообщает Информатор. Существующий по этому адресу домик постепенно разрушается, а в 2019 году научно-методический совет при Днепропетровском областном центре охраны историко-культурных ценностей «понизил» статус значимости этого здания, переведя его из категории «ценной» в «рядовую» застройку. Таким образом, открыв возможность к его сносу и постройке на этом небольшом участке чего-то другого.

Как сообщает Информатор. Деньги, проект на градсовет вынесла архитектурная студия «АрхОбраз». Аварийный старинный дом предлагают полностью снести, а на его месте построить 6-этажное здание. На первом этаже планируют разместить арт-галерею, на втором – офисы, на остальных – жилые апартаменты. Высота постройки составит 20 метров, а кровлю собираются сделать эксплуатируемой.

«Приступая к данному проекту, мы стремились сделать все, чтобы сохранить дореволюционный особняк. Но он – в аварийном состоянии, при относительно уцелевшей фасадной части дворовая представляет собой просто руины. Поэтому нами был разработан проект нового объекта, который будет гармонично встроен в окружающую архитектурную среду, в которой есть здания и дореволюционные, и советской эпохи. Наше здание учитывает масштабность окружения. Оно будет выполнено в традиционных материалах, учитывающих дух квартала и здания на этом участке», — рассказал главный архитектор проекта Алексей Образцов.

Для фасада новостроя предлагают использовать кирпич от особняка, который снесут. В проекте заявлено всего 8 парковочных мест, но Алексей Образцов считает, что жителям этого и подобных комплексов в центральной части города рациональней оставлять свои машины на крупных общественных паркингах, добираясь к своему дому на общественном транспорте или велосипедах. Архитектор Елена Вандюк отметила огорчения от предстоящего сноса старинного дома.

«Данный район относится к историческому ареалу Днепра. И хотя высотность нового объекта соответствует его требованиям, глубокое огорчение вызывает перспектива сноса 1-этажного дореволюционного здания, относившегося ранее к категории «ценной застройки». К сожалению, опорный план данного района снизил ценность данного исторического здания, переведя его в категорию «рядовой застройки», что привело к утрате исторического веса и значимости здания. Архитекторов проекта в этом обвинять бессмысленно – они следуют сложившейся ситуации и пожеланиям заказчика. Особенно в этой ситуации обидно из-за того, что по соседству с планируемым новым зданием сохраняется менее ценное 1-этажное здание, а это, по ул. Сечевых стрельцов, 17 – судя по всему, исчезнет», — акцентировала Елена Вандюк.

Ранее мы сообщали, что в Днепре двухэтажному дому на Староказацкой собираются «прирастить» еще три этажа, а на Победе возле «свечек» предлагают построить новую высотку. Также писали, что на бульваре Кучеревского снесли опасный недострой и приступили к строительству нового дома. Как выглядит здание суконной фабрики на Яворницкого после реконструкции смотрите здесь, а что осталось от места в парке Шевченко, где были Зеленый театр и «Сцена», — показывали тут.

Так может выглядеть новый дом на Сечевых Стрельцов, 17

Так может выглядеть новый дом на Сечевых Стрельцов, 17

Его хотят построить на месте старинного особняка

Его хотят построить на месте старинного особняка

На первом этаже хотят разместить арт-галерею

На первом этаже хотят разместить арт-галерею

Слабое место проекта - всего 8 парковочных мест

Слабое место проекта — всего 8 парковочных мест

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх