ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области будут собирать источники ионизирующего излучения: 8 городов попали в пилотный проект

В информационной кампании по радиационной осведомленности «КРОК до безпеки», которая проходит в Днепропетровской области уже в течение восьми месяцев, объявили о начале нового этапа работы с общинами и гражданами. На очереди — сбор опасных источников ионизирующего излучения, которые оказались за пределами государственного регулирования. Об этом сообщили на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в онлайн.

В ней принимали участие Юлия Гонтарь — заместитель директора по координации филиалов и стратегическому развитию Государственного специализированного предприятия «Об’єднання «Радон» и Елена Сальник — руководитель проекта «КРОК до безпеки».

С 16 февраля по 19 марта в городах Днепр, Верхнеднепровск, Каменское, Марганец, Никополь, Покров, Желтые Воды и Кривой Рог будет работать мобильная радиологическая лаборатория от проекта «КРОК до безпеки». Она будет базироваться в определенных местными органами власти местах. Время и локация базирования будут указаны на странице проекта и в соцсети.

«Это логическое продолжение нашего проекта, — заявила его руководитель Елена Сальник. — Мы много рассказывали жителям городов и сел о вреде владения радиоактивными предметами и опасность контактов с ними. Теперь готовы на практике показать, как правильно избавляться ЭТИХ опасных вещей. Наша лаборатория оснащена сертифицированным оборудованием. Специалисты, которые в ней будут работать, могут предоставить любую информационную поддержку гражданам, дать какие-либо объяснения по поводу техногенной радиации. А еще провести необходимые исследования территории, предметов, имущества, если есть мотивированные подозрения о наличии радиоактивных предметов. Все эти услуги и для общин, и для граждан бесплатные».

В случае обнаружения радиоактивных предметов специалисты лаборатории не исключают и не утилизируют их самостоятельно. Это компетенция специальных служб, которым сообщают об обнаружении неучтенных источников в установленном порядке, расписанном в постановлении Правительства и согласно регионального Плана действий. Все работы по изъятию, перевозке и захоронению в компетенции Государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон» и его Днепровского филиала.

«Реализация следующего этапа проекта — важный шаг по созданию радиационно безопасной среды как для человека, так и для окружающей среды. Ведь проинформированный человек на этом этапе сможет обратиться к исполнителям проекта, чтобы соответствующие службы смогли приехать и проверить любой подозрительный предмет. Следует помнить, что любое взаимодействие не специалистов с источниками ионизирующего излучения, а тем более попытки их разобрать — приводит к локальным радиационных аварий. Лучше безопасно и правильно избавиться от таких источников, сообщив соответствующие службы», — отметила заместитель директора по координации филиалов и стратегического развития предприятия ДСП« Объединение «Радон» Юлия Гонтарь.

Специалисты «Объединение «Радон» владеют современными технологиями для ликвидации локальных радиационных аварий и для надежного и безопасного захоронения обнаруженных радиоактивных источников.

Участники конференции выразили надежду, что граждане и громады воспользуются случаем избавиться законно опасных радиоактивных предметов. Ведь добровольное сообщение об их наличии не карается законом.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх