ЖИЗНЬ

Где найти зеленую волну и умные светофоры на улицах Днепра

Светофоры на городских улицах иногда злят водителей и пешеходов, но когда их почему-то выключают, начинается ад и хаос. Информатор решил выяснить, кто и как следит за работой светофоров Днепра.

За ответом на этот вопрос Информатор отправился в коммунальное предприятие «Днепрдорсервис». Именно здесь расположен командный пункт светофоров мегаполиса.

Центральный пульт управления светофорным движением – это сервер системы АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением), к которому подключены все светофоры Днепра. За их техническим состоянием круглосуточно следят диспетчеры. Они же переключают светофоры в разные режимы (их около десятка) в зависимости от времени суток, времени года и дня недели. По словам заместителя директора КП «Днепрдорсервис» Геннадия Комарова, использование этой системы позволяет снизить количество заторов, а значит — увеличить пропускную способность улиц на 10-15%, снизить затраты топлива на 17%,.а количество вредных выбросов — на 27%.

Сегодня в Днепре есть 214 светофорных объектов (это единая система, объединяющая все светофоры одного, а в отдельных случаях – и двух перекрестков). Контролируются и регулируются 200 из них. Ежегодно к системе добавляют 5-7 новых светофорных объектов. «Это довольно много, но наша задача охватить весь город», — говорит Геннадий Комаров.

Новые светофоры нравятся горожанам: оцинкованные опоры, с таймерами обратного отчета времени, а 60 из них и с дублирующей сигнал лентой. КП «Днепрдорсервис» оснащает пешеходные переходы дополнительным освещением и пандусами (65 светофорных объектов), а на 45 перекрестках светофоры не только мигают, но и голосом сообщают незрячим пешеходам, когда можно переходить проезжую часть. Еще 10 светофорных объектов оснащены датчиками трафика, что позволяет оперативно менять режим работы светофоров и предотвращать пробки.

Принуждение к соблюдению ПДД: зеленая волна и умный светофор

В 2007 году на Набережной Днепра организовали «зеленую волну». Суть ее в том, что водители, едущие со скоростью 50 км/час, к каждому следующему светофору подъезжают на зеленый сигнал и не ждут переключения. Сегодня светофоры поощряют водителей соблюдать скоростной режим и не ехать быстрее разрешенных 50 км/час на Набережной Победы, ул. Ленинградской, пр. Богдана Хмельницкого, Запорожском шоссе, ул. Космической. 

Один из светофоров на ул. Набережной Победы оснащен датчиками измерения скорости и электронными табло. Датчик измерения скорости зажигает красный сигнал перед всеми водителями, которые едут быстрее, чем позволяют правила. Еще один умный светофор расположен на перекрестке улиц Криворожской и Победина. Чтобы не останавливать просто так оживленное движение на ул. Криворожской, он делает это только когда его датчик фиксирует автомобиль, подъезжающий к перекрестку с ул. Победина.

Развитие системы

Автоматизированная система управления дорожным движением появилась в Днепре в 2017 году. Она показала свою эффективность, но сделать предстоит еще немало.

«Сегодня управление осуществляется через мобильный интернет. Этот подход подвержен кратковременным сбоям. Мы планируем основные светофоры подключить к оптико-волоконной системе. Кроме того, нам очень нужен резервный источник электропитания. В перспективе будут внедряться телекамеры. Широкополосные линии обеспечат связь с системой управления. Важно повсеместно установить датчики интенсивности движения, чтобы гибко корректировать ситуацию в реальном времени. Мы сможем иметь четкую картину онлайн и сможем оперативно изменять режимы работы светофоров. Это существенно увеличит пропускную способность на городских улицах. Второй этап развития АСУДД – подключение нашей системы к другим автоматизированным системам. Городского транспорта (о заторах и авариях), Горсвета (наши переходы оснащаются фонарями освещения), Гидрометеоцентра», — рассказал Геннадий Комаров.

Кстати, если у вас есть идеи по совершенствованию системы безопасности Днепра, делитесь ими с горсоветом: +380 |56| 732 12 12+380 |95| 732 12 12+380 |96| 732 12 12+380 |73| 732 12 12, office@dniprorada.gov.ua, office@dmr.dp.ua.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх