ЖИЗНЬ

Хочу работать ведущим праздников: девушка из Днепра рассказала о странных конкурсах, секретных приемах и ненастоящих Дедах Морозах

Свою работу нужно любить, ведь она, хотите вы этого или нет, занимает большую часть жизни. Здорово, когда работа и хобби — это одно и то же; когда каждое утро для вас праздник; когда вы с нетерпением ждете смены и придумываете, как сделать то, чем вы ежедневно занимаетесь — лучше.

Информатор продолжает для вас рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для экстравертов, гуманистов и просто открытых и жизнерадостных людей. В этот раз мы пообщались с прекрасной Екатериной Ледовской — ведущей праздников.

Почему ты стала ведущей?

В своей жизни я выбрала путь творческого человека, с самого детства мама меня отдавала в разные кружки — творчество, актёрское мастерство, хореография, вокал. Наверное, именно это стимулировало меня стать ведущей праздников. Я этим живу, я этим дышу, и просто не представляю свою жизнь без активности. Я себе однажды сказала, что я хочу дарить людям радость, поэтому праздники — это тот вариант, где я могу это реализовать.

Я веду разные праздники — и свадьбы, и детские, и юбилеи. Видеть, как детки радуются — это вообще неописуемые эмоции. Сама я очень люблю новогодние праздники, это мои самые-самые любимые. Ведь Новый год — это день, когда мы, несмотря на то, что мы стали взрослыми, начинаем верить в чудеса.

Нужно ли учиться на ведущую?

Наверное, с этим нужно родиться. Ведь нужно не только уметь красиво говорить, главное — чтобы всё, что мы делаем, шло от души. Это, конечно, можно развивать, но важно просто чувствовать момент и людей. Например, идет мероприятие, выходишь и не знаешь, что говорить — ты должен вовремя сориентироваться, как тебе сказать, как улыбнуться — главное, чтобы это всё было от души.

Как ты готовишь программу праздника?

При встрече с клиентом мне высказывают пожелания. Но всё-таки я стараюсь как-то переманить их на свое видение. Потому что, если я чувствую, что не смогу это сделать, что это не моё, то зачем за это браться. Я не ищу конкурсы в интернете, стараюсь все выдумывать самостоятельно, бывает, придумываю конкурсы на ходу. Мы можем распланировать, что у нас будет, а я потом смотрю по людям и понимаю, что не заходит — пора импровизировать.

Нужно также понимать, что все люди разные — не каждый хочет активничать. Если, например, молодёжь хочет больше танцевальных конкурсов, то люди постарше лучше воспринимают что-то более спокойное. Сейчас много разных классных фишек, обожаю конкурсы с помощью использования экрана — видео-викторины, песни по картинке, повторить движения. Я не люблю пошлые конкурсы проводить, думаю что можно придумать уйму крутых конкурсов и без этой подоплеки.

Приходилось ли отказывать клиентам?

Если заказчики просят что-то, что я не смогу или не хочу сделать, приходится иногда отказываться от заказа. Люди считают, что если они заказывают ведущего, мы должны как рабы всё для них делать. Мы и так стараемся, выкладываем всю душу, всю любовь, готовимся. Люди не понимают, что у нас тоже есть свои жизни, что у нас дома семья, которая тоже ждёт наших объятий. Бывает заказчики звонят по 150 раз на дню — и ночью, и утром. В 5 утра звонили те, у кого через полгода свадьба, чтобы спросить под какую песню танцевать медленный танец.

Существует ли универсальный способ разрядить любую обстановку?

У меня есть такая фишка — я всегда на любом празднике, даже в самой скучной компании, нахожу того самого человека, который выделяется. Их сразу видно по взгляду — он настроен побеждать, во всем участвовать, говорить тост. Это же один из гостей, который дружит с остальными. Поэтому с его помощью можно будет всех растормошить. У меня даже есть любимая фраза для таких гостей — «Следующий праздник мы проводим вместе». И все, он готов мне помогать. Говоришь ему «Юра, организуйте мне команду из девчонок» — и процесс как-то лучше идет. Мне то они могут отказать, а ему, так как он свой, не откажут.

Как работать с теми, кто стесняется?

Есть люди, которые стесняются и боятся говорить, я всё это понимаю. Никогда насильно никого не заставляю. Если ты ведущий, тебе необязательно веселить ВСЕХ — нужно для каждого создавать подходящие условия. Потому что каждый потом проснется на утро и скажет «круто провёл время — участвовал во всем, танцевал» или «круто провёл время — меня не трогали».

Используешь ли ты заезженные фразы?

Не люблю этих статусов, клише и заезженных фраз. Но у меня есть любимая фраза, которую я часто использую — «что идет от сердца, к сердцу и доходит». Ведь действительно — если ты искренен — то и к тебе с искренностью.

Как тебе удаётся всегда пребывать в таком позитивном настроении?

У меня были разные периоды в жизни — когда я унывала, или переживала. Сейчас я просто дарю всем радость — она во мне и мне же возвращается. Сейчас много людей, бывает, идут по улице, даже со знакомыми не здороваются, боятся улыбнуться. Меня это огорчает — почему вы жалеете улыбку!? Просто нужно всем немножко в себе измениться, научиться улыбаться, научиться желать всем счастья, хорошего дня, ведь от этого и у самого появляются силы.

В основном в жизни я такая же, как на сцене. Единственное что — дома я очень люблю молчать, потому что когда на работе наговорился, приходишь домой и просто хочется спокойствия.

Почему работа ведущего и диджея — это дорого?

Принято считать, что человек отработал месяц и получил какую-то определенную сумму — зарплату. Поэтому люди думают, что услуги ведущего и диджея — это дорого, мол как это так — мы работаем месяц и зарабатываем те же деньги, которые ведущие и диджеи зарабатывают за день. Но они не понимают, что у нас эта работа может быть только раз в месяц; более того, в свою работу мы вкладываем расходы на наряды, проезд, доставку аппаратуры, мелочи всякие — в световых приборах фонарики заменить, телефон пополнить и прочее.

Иногда, кстати, другие ведущие сетуют на то, что я беру дешевле, чем средняя цена на рынке. Хочется сказать всем ведущим — я не ровняюсь на рынок, не смотрю в среднем у кого какие цены по городу. Я могу работать для каких-то своих близких людей, могу вообще на них бесплатно работать, потому что они мне дороги, да и в принципе сама своей работе устанавливаю цену.

Как ты проводишь свои праздники?

Как сапожник без сапог. За все мои годы жизни я не помню, чтобы мой День рождения как-то круто прошел, как минимум потому что я родилась летом и все мои близкие в разъездах. Это прямо боль внутри меня — я хочу классно провести свой День рождения, но у меня никак не получается, то какие-то идеи улетучиваются, то я не могу всех собрать. Что касается близких, конечно же, для них я стараюсь организовать яркие праздники с кучей сюрпризов, особенно для нашей доченьки.

Свадьба у нас проходила в спокойном тихом семейном кругу — собрались только самые родные люди. Как мне сказали: «что ты там не видела — на этих свадьбах — ты же ведёшь их». Если бы даже у нас был ведущий, я бы, наверное, вырвала у него микрофон и сама проводила бы праздник, как я сделала на юбилее мужа. Я забрала у ведущего микрофон и начала вести праздник сама, в итоге ведущий отдыхал, кушал за столом с нами.

Вас кормят на банкетах?

Очень многие организаторы в городе и другие ведущие считают, что это некрасиво, мол вам и так платят деньги, зачем вас кормить. Но я очень люблю кушать, хоть по мне этого и не скажешь. Я всегда говорю своим близким: «мне ничего не надо, дайте мне вкусно поесть». Я обожаю вкусности и на самом деле нереально находиться на банкете и не хотеть есть.

Единственное, что я не приветствую — когда ведущий прямо усаживается за стол вместе с гостями. Мы просто оговариваем, что нам можно оставить еду в гримерке.

Бывали ли конфликты?

Конфликты с клиентами были, когда уже под конец мероприятия гости немножко выпили и не могут себя контролировать. Были такие случаи, что мне пришлось звонить мужу, чтобы приезжал меня забирал, потому что молодые люди, в частности мужчины, начали меня дёргать за руки и кричать «мы хотим, чтобы вы остались, вы должны ещё нам тут конкурсы вести».

Вспомни яркие ситуации из рабочих будней?

Помню случай — молодые настояли на том, что хотят конкурс со шваброй. Одно название у нас вызывает мурашки по коже. Конкурс заключался в том, что танцует нечётное количество человек до тех пор, пока звучит музыка. Потом, когда музыка обрывается, каждый должен успеть схватить себе пару. Кто не успел, следующий трек танцует со шваброй. Я купила новую швабру, мы проводим конкурс, выбегает уборщица этого заведения, выхватывает эту швабру и говорит — «верните мою швабру». Оказалось, у нее была точно такая же. В итоге гости решили, что это часть шоу.

Было еще очень смешно и грустно, когда я вела свадьбу, и одна девушка ударила меня по зубам локтем. У меня расшатался зуб. Просто представьте себе такую картину — ведущая без зуба. Все обошлось, но я весь праздник думала о том, чтобы он не выпал. Был еще один случай, когда на празднике вышел Дед Мороз, а детишки начали его раздевать, кричать, что Дед Мороз — не настоящий, срывали его бороду, шапку.

Я такая мама, которая всегда сильно переживает, мне нужно знать, где моя дочка, куда пошла, нужно, чтобы она рядышком стояла. И был случай, когда дочка была поменьше, я в «Караване» вела мероприятие. И я со сцены увидела, что моя мама увлеклась праздником, а малая куда-то убежала. У меня идёт программа, весь «Караван» передо мной, а я не понимаю, где мой ребёнок. Я бросаю микрофон, говорю диджею «быстро включай музыку, делаем дискотеку», объявляю «танцуют все» и иду искать Машу. Оказалось, она пошла прыгать на батутах.

Маргарита Турчак

Видео: Максим Якушев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх