ЖИЗНЬ

Кто должен убирать и платить за моющее в школах Днепра

uborka-shko

Уборка в классе — типичная и, казалось бы, неотъемлемая часть повседневной жизни школьника. И если в одних школах эта обязанность учеников осталась до сих пор, то в других детей уже освободили от постоянных дежурств после уроков. Спорить о воспитательной функции такого школьного «тимбилдинга» можно бесконечно, но насколько это законно — привлекать детей к подобным занятиям?

Да, это воспитывает дисциплину. Да, совместный труд объединяет коллектив. Но что делать детям, у которых аллергия на дезинфицирующие средства? И как объяснить учителям, что химия вредна для детской кожи? Не говоря уже о ежемесячных сборах на средства для уборки. Информатор разобрался в ситуации и нашел ответы на популярные вопросы родителей.

КТО БУДЕТ УБИРАТЬ

С 1 января в Украине действует новый Санитарный регламент. В чем-то он изменил существующие нормы организации учебы, а в чем-то лишь уточнил их. Правила касаются средних общеобразовательных школ (кроме спец. учреждений). Согласно нововведению, чистоту воздуха в помещении обеспечивает регулярная влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, ее следует проводить ежедневно. Работы заключаются в уборке подоконников, полов, отопительных приборов, мебель и классные доски.  Убирать в классах и других учебных помещениях можно только по завершении последнего занятия или смены, а в спортивных залах — после каждого занятия и секции. Но не детям.

Все, что позволено школьникам, — это держать в чистоте рабочее место, поливать цветы и проводить влажную уборку без моющего и дезинфекторов на поверхностях, кроме полов и окон. К этим безобидным видам работ допускают учеников 5-11 (12) классов и только в присутствии педагогов и/или медработников. В случае, если учитель сошлется на то, что так называемое «рабочее место» — это весь класс, укажите педагогу на ограничение времени: продолжительность «самообслуживания» (так в документе назвали уборку рабочего места) не может превышать 1 часа в неделю.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ И ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА МОЮЩЕЕ

Все родители уже усвоили, что любые поборы в школах незаконны — город покрывает все основные расходы, будь то ремонт помещения или покупка мела для школьной доски. Могут быть добровольные взносы, но их перечисляют только на казначейский счет. При этом родители могут потребовать от руководства учреждения отчет о потраченных деньгах.

Никто не сможет манипулировать «нуждами школы», если вы будете наверняка знать, что городская власть уже обеспечила учреждение моющим и дезинфекторами. Проверить это можно тремя способами:

  • на сайте «Нова українська школа». Найти закупку здесь можно даже по названию учебного заведения
  • на сайте публичных закупок Prozorro. Здесь вы найдете более детальную информацию о той или иной покупке
  • подать запрос в Департамент гуманитарной политики. Наряду с тем, сколько моющего и что еще закупила ваша школа, у вас есть возможность задать другие интересующие вопросы. Сделать это может каждый, сидя на диване дома, а ждать ответа как правило — не дольше 5 дней. Проще всего отправить запрос можно на сайте «Доступ до правди«. Более подробный алгоритм действий расписан здесь.

«Денег нет. Но вы держитесь!» — чаще всего в приемных директора родители слышат эти слова. Теперь и у руководства школы, и у родительского комитета есть возможность получить деньги и самим решить, на что их потратить. В Днепре заработала инициатива «250 гривен на ученика». Это значит, что из городского бюджета условно выделяется 250 гривен на каждого ученика. Затем учреждение может претендовать на сумму, которая в результате выходит, если подсчитать общее количество учеников в этом образовательном учреждении. Например, если в школе учится 1000 детей, значит, ей полагается 250 000 гривен. Родители вместе с директором могут подать заявку в департамент на нужды школы (отталкиваясь от суммы, которая получилась в итоге подсчета учеников). По сообщению департамента, обычно заявки подают на самое необходимое: моющие средства, технику, журналы, мел, хозяйственный инвентарь и прочее.

Ранее мы сообщали о том, что детский сад под Днепром номинировали на премию ЕС. Также предлагали всем взрослым оторваться от реальности, вспомнить детство и погрузиться в мультивселенную.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх