ЖИЗНЬ

Как распознать детскую онкологию и как помочь детям с тяжелыми заболеваниями

Рак — одно из самых страшных заболеваний. Онкологические заболевания невероятно сложно излечить и они занимают ведущие места по смертности. К сожалению, детская онкология также встречается.

Своевременное выявление заболевания и начало лечения — главный ключ к успешному выздоровлению. О том, как распознать признаки онкологии у ребенка и что необходимо в таких случаях делать, в медиацентре Информатора рассказали Александра Тимощенкова — глава БФ «Совушка» и Наталья Дементьева — заместитель медицинского директора, кандидат медицинских наук.

 

По словам Натальи Дементьевой, детский рак встречается редко и его причисляют к орфанным заболеваниям: «Дети болеют и ежегодно мы выявляем по области порядка 80-85 случаев онкологии у детей. Примерно половину из них составляет онкогематологическая группа. Это острый лимфобластный лейкоз, опухоли центральной нервной системы, лимфогранулематоз, нефробластомы, нейробластомы, саркома Юинга, ретино бластомы и т.д. Но стоит понимать, что у детей опухоли совсем не такие, которые можно встретить у взрослых. То есть у них нет рака легких или молочной железы».

«Также у детей опухоли скрыты глубоко внутри и выявить их визуально достаточно сложно», — говорит Наталья. «Детская онкология за последние 20 лет сделала громадный шаг вперед. Лечение от рака комплексное: операция, химиотерапия, лучевая терапия Но, благодаря развитию химиотерапии, порядка 75% детей успешно справляются с болезнью и живут долгую счастливую жизнь. Однако в случае с детьми лечение гораздо интенсивнее. Необходимо большее количество препаратов, которые имеют более сильный токсический эффект. Это значит, что и с ним необходимо бороться. Врачи в Украине все это знают и умеют. У нас это — областная детская больница. В ней есть онкогематологический центр, в котором работают детские онкологи и гематологи в связке с реаниматологами. Результаты лечения у нас ненамного отстают от европейских».

МОЖНО ЛИ ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ

К сожалению, специального теста для выявления не существует. Анализ крови этого также может сразу не показать. Однако все опухоли, которые выявляются, имеют какую-то врожденную подоплеку. Беспокоить ребенка это начинает тогда, когда опухоль достигнет достаточно больших размеров. «Родителям нужно очень внимательными по отношению к детям», — продолжает заместитель медицинского директора. «Это их задача и обязанность. Изменения, которые происходят с детьми, не должны остаться незамеченными и их нужно вовремя привезти или принести на прием».

Есть несколько критериев, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. Если это ребенок до года — очень важен показатель прибавки веса. Если он долгое время не меняется или падает — это тревожный звоночек. У более взрослых это также потеря веса, изменение поведения и вялость, ухудшение аппетита, температура, тошнота, рвота, потеря иммунитета.

ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ ОНКОЛОГИЮ У РЕБЕНКА

Наталья говорит, что необходимо сразу отправляться в детскую областную больницу и записываться на прием к онкологу. Врач принимает ежедневно. Также можно проконстультироваться с другими стационарными докторами, они посоветуют, что нужно делать. Стоит отметить, что лечение онкологического заболевания — процесс не только трудоемкий, он еще и материалоемкий. «Государство обеспечивает большую часть лечения. Есть государственная программа, по которой Министерство здравоохранения закупает самые дорогие препараты. Тем не менее, не всегда всего хватает. Интенсивность лечения уменьшать нельзя, также, как и увеличивать промежутки между сеансами. В противном случае устойчивость опухоли возрастет. Препараты для поддержания ребенка во время химиотерапии часто приходится оплачивать родителям».

«Находясь месяцами в больнице, родителям хочется бытовых домашних условий. Это микроволновки, чайник, мягкий инвентарь. Все это есть в больницах, но оно постепенно приходит в негодность и требует замены. Но самая главная проблема на сегодняшний день — донорское обеспечение. Все осложнения, которые возникают в процессе лечения требуют переливания компонентов крови (эритроциты, тромбоциты, плазма, иммуноглобулин). Очень нужны доноры. Я обращаюсь ко всем, ко меня слышит. Однократная сдача крови не нанесет никакого вреда. Можно прийти на станцию переливания крови и сдать кровь для детей».

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ

«Люди могут купить медикаменты, которых нет в национальном списке и привезти их в больницу», — говорит Александра Тимощенкова. «Можно купить то же постельное белье. Координаты найти несложно, все зависит от желания. Если люди будут закупаться и завозить станет намного легче. Препараты можно покупать хотя бы по одной, по две баночки».

Если вы желаете помочь малышам справить с тяжелыми заболеваниями, можете связаться с Александрой в Facebook и узнать номер провизора в детской областной больнице.

Список препаратов, которые можно купить

Список препаратов, которые можно купить

Александра Тимощенкова — глава БФ «Совушка»

Александра Тимощенкова — глава БФ «Совушка»

Наталья Дементьева — заместитель медицинского директора, кандидат медицинских наук

Наталья Дементьева — заместитель медицинского директора, кандидат медицинских наук

Как помочь детям с заболеваниями

Как помочь детям с заболеваниями

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Дмитрий Плаксин, Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх