НОВОСТИ

«Днепр — русский город»: в кофейне Днепра женщину отказались обслуживать на украинском языке

В кофейне на Большой Диевской бариста рассказала клиентке, что «Днепр — это русский город». Клиентка записала их диалог на видео.

Видео общения с бариста опубликовала у себя в Facebook Анна Счасна-Гарус. Об этом сообщает Информатор.

«У кафе Дніпра запитала: «Є до кави «тістечко»?» У відповідь почула: «Нічого не розумію, що таке «тістечко». Я буду краще вчити французьку. Дніпро — російське місто було завжди». Шукаю власницю цього кафе. Хочу її запитати: «Чиє місто Дніпро?!», — написала жительница Днепра. Кроме того, она уже обратилась в связи с инцидентом к уполномоченному по защите государственного языка, однако ответ пока не получила. Мы также пытались связаться с владелицей заведения, однако ни на звонки, ни на сообщения она не ответила.

Вот, кстати, Tik-Tok работницы кофейни, где она хвастает тем, что не смогла выучить украинский.

https://www.tiktok.com/@malinovna69/video/6919043523090140418?is_from_webapp=v1&is_copy_url=0&fbclid=IwAR3trXegqb4oFJzLdLFnVyDLgcHir2ovdRbAwhR-aoFjW1TK5rF_GK5TpPQ&sender_device=pc&sender_web_id=6914599642207847941

Напомним, что в Украине уже 7 лет идет война, поэтому четкое понимание гражданами того, что Украина неделима, популяризация украинской культуры и языка являются важной составляющей в борьбе за независимость. А от 16 января 2021 вступили в силу отдельные нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Нововведения могут коснуться каждого украинца, который пользуется любыми услугами или покупает любые товары. Ведь от названой даты все поставщики услуг обязаны обслуживать и предоставлять информацию в Украине на украинском языке.

*С 2022 года украиноязычную версию должны иметь все национальные печатные издания и сайты СМИ, компаний, органов власти, государственных и коммунальных учреждений, интернет-магазинов. С 2024 эти нормы будут распространяться на региональные СМИ.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх