ЖИЗНЬ

Где в центре Днепра появится 11-этажный современный общественно-жилой комплекс

Еще с 2020 года квартал, ограниченный улицами Короленко, Челюскина, Воскресенской и пр. Яворницкого, начал активно преображаться. Городской архитектурно-градостроительный совет Днепра после рассмотрения продолжает задавать параметры этому кварталу.

Самым ярким свидетельством этого является пешеходный бульвар по Короленко, который открыли на День города. Однако это только начало масштабной перестройки. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Информатор Деньги.

Демонтировали фасадную часть и ряд внутренних строений торгового комплекса «Гранд-Плаза». Внутри квартала, в районе перекрестка улиц Короленко и Челюскина, зачистили территорию под будущее строительство. Кроме этого уже стартовало возведение многофункционального комплекса на Челюскина, 10.

Теперь же стало больше известно о самом масштабном строительном проекте. Им должен стать общественно-жилой комплекс по улице Короленко, 2к. Участок под этот комплекс расположен в районе перекрестка улиц Короленко и Челюскина и примыкает к историческому зданию, построенному по проекту известнейшего архитектора нашего города А.Л. Красносельского, построенного в 1940 году.

Изначально здание планировали сделать 20-этажным. Однако, по словам историка, которого привлекли к разработке Детального, Ивана Ревского, удалось убедить инвестора сделать здание ниже, сократив до 11 этажей. При этом высота его составит 44 метра. Комплексу придадут Г-образную форму. Стилобатная часть, выходящая на улицу Челюскина, — планируется 4-этажной, вровень с историческим домом по Короленко. А потом здание будет расти этажностью вглубь квартала.

Общая площадь комплекса – более 24 тысяч квадратных метров, из которых полторы тысячи квадратов – офисных помещений, 2577 – торговых. Около 9 тысяч квадратных метров отвели под комфортное жилье. ОЖК рассчитан на 129 квартир и 330 жильцов.

Под новый комплекс в 2020 году снесли старый дореволюционный дом и уже подготовили территорию строительства. Иван Ревский уверяет, что постройка не помешает восприятию здания Красносельского, пешеходного бульвара по Короленко и отеля «Украина».

Напомним, что дом Красносельского отреставрировали в 2020 году. Здесь восстановили цвет фасада, демонтировали спутниковые тарелки, установили новую кровлю и устроили подсветку архитектурных элементов. Также заменили окна на пластиковые с белыми рамами.

Схема квартала

Схема квартала

Постройка комплекса на Челюскина уже началась

Постройка комплекса на Челюскина уже началась

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх