ЖИЗНЬ

Кодак, Сичеслав или Днепропетровск: как жители Днепра хотят, чтобы назывался новый аэропорт

Кодак, Сичеслав или Днепропетровск: как жители Днепра хотят, чтобы назывался новый аэропорт

15 февраля Информатор.Деньги сообщал, что строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра обойдется в 3,95 миллиарда гривен. Параллельно с аэродромом частный инвестор за свои средства строит новый терминал аэропорта. На возведение комплекса, если все пойдет по плану, уйдет около 3 лет.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил в Facebook, что уже в 2021 году на строительство взлетно-посадочной полосы, длина которой составит 3,2 километра, из бюджета направят 1,4 миллиарда гривен. Он отметил, что подготовительные работы на территории аэродрома стартовали еще в сентябре 2020 года, — сообщает Информатор.

Владислав Криклий заявил, что новый аэропорт в Днепре должен иметь и современное название. Он запустил обсуждение, состоящее из двух вариантов: Днепр vs Днепропетровск. Подключилась к опросу и советник министра инфраструктуры Яника Мерило. Она предложила три варианта: Днепр, Днепропетровск и Сичеслав. Многие читатели возмутились наличию «Днепропетровска» среди вариантов, ведь название города декоммунизировали еще в 2016 году.

Альтернативные варианты названий люди начали предлагать в комментариях под записями. Среди других повторяющихся вариантов – Кодак, а также именование «воздушных ворот» в честь известных личностей. Так появились такие варианты названия аэропорта: имени Макарова, Янгеля, Поля, Яворницкого. Были и те, кто предлагал дать аэропорту имя Кучеревского или Махно, либо же вообще продать название коммерческим структурам.

Информатор провел собственный опрос в Telegram, чтобы определить предпочтения наших читателей. Всего в опросе за час проголосовали 163 человека. Более половины из них, а именно 57%, отдали свои голоса за вариант «Днепр/Днипро». И вот, что получилось в итоге:

  • Днепр/Днипро — 57%;
  • Днепропетровск — 26%;
  • имени Янгеля — 4%;
  • имени Макарова — 3 %;
  • Кодак — 3%;
  • Сичеслав — 3 %;
  • имени Поля — 2%;
  • имени Яворницкого — 1%.
Результаты опроса Информатора

Результаты опроса Информатора

Ранее мы сообщали, что в Днепре сделали вышку из автомобилей, чтобы почтить память «киборгов», державших оборону Донецкого аэропорта. Как будет выглядеть новый терминал аэропорта – смотрите здесь.

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх