ЖИЗНЬ

Смогут ли дети без прививок посещать школы и детские сады в Украине

Вакцинирование — один из самых эффективных способов профилактики заболеваний. В Украине вакцинирование входит в перечень гарантированных государством услуг и является обязательным. Исключение — только, если прививка противопоказана по состоянию здоровья. Непривитые дети не могут посещать детские сады и школы с другими учениками.

Существует перечень профилактических прививок, которые являются обязательными и включены в календарь прививок. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Информатор Украина.

Со времени принятия этот список расширился. К концу прошлого года календарь профилактических прививок предусматривал обязательную вакцинацию от 10 болезней. На сегодняшний день к обязательным относятся профилактические прививки против:

  • туберкулеза;
  • полиомиелита;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • столбняка;
  • кори.

Вскоре список пополнится. В 2022 году планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции.

В случае, если эти прививки ребенку вовремя не сделали или вообще не сделали, он не может посещать коллективы. Кроме случаев, когда профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями. Министерством здравоохранения утвержден перечень медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок. В других случаях, ребенок без прививок не имеет права посещать детские коллективы.

Сюда входит и посещение школы. Однако, все не так просто. Никто не может нарушить право на образование. Оно гарантируется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или иных убеждений, цвета кожи, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости.

Поэтому родители, которые отказываются делать ребенку прививки берут на себя полную ответственность за получение образования на уровне не ниже стандартов образования. На их выбор две формы обучения — дистанционная и домашняя. Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то все остальные соискатели образования имеют право на безопасные условия обучения.

Юридическую поддержку вакцинации оказывает решение Верховного суда о законности допуска в детские учреждения без обязательных прививок. Верховный суд в своем решении отметил, что требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровье заинтересованных лиц является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными.

Это означает, что попытки обжаловать отказ детского сада принять ребенка без прививок в суде никакого результата не принесут, сколько бы вы не пытались. В то же время Верховной суд в постановлении выразил аналогичную правовую позицию и указал, что задачей государства является обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей.

Вывод Верховного суда полностью согласуется с позицией Европейского суда по правам человека. Право человека на отказ от лечения (вакцинации) заканчивается там, где начинаются интересы государства в защите жизни и здоровья всего населения.

Сделав прививку, вы защищаете не только себя, но и лиц, которые не могут быть вакцинированы через медицинские противопоказания.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх