ЖИЗНЬ

Новая формула и такса 1000 евро: ВР одобрила новый закон о растаможке «евроблях»

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс относительно растаможки «евроблях». Согласно документу, отныне оформление автомобилей на европейской регистрации будет проходить без учета стоимости автомобиля.

Речь идет о законопроекте №4643-д. «За» проголосовали 259 парламентариев, — сообщает Информатор. Вместо ввозной пошлины будет акцизный налог, сумма которого расчитывается с учетом возраста авто, объема двигателя и типа используемого топлива. В целом, «растаможка» обойдется в сумму в районе 1000 евро.

Что предусматривает проект закона:

  • урегулирование вопросов налогообложения авто, ввозимых в Украину до 31 декабря 2020 года с нарушением таможенных правил, с обязательством, что владельцы таких авто, в течение 180 дней со дня вступления в силу закона, оплатят акцизный налог и НДС, который начисляется на сумму акциза;
  • такое налогообложение не будет применяться к автомобилям, не соответствующих экологическим нормам «Евро-2», и/или имеющих происхождения или ввозимых из страны, признанной государством-агрессором;
  • налоговое оформление транспортных средств (1 транспортное средство на человека), которые были завезены на территорию Украины до 31 декабря 2020 года, осуществляется по новой формуле и не зависит от стоимости транспортного средства, но будет зависеть от возраста, объема и типа двигателя т/с.

«Человек платит эту сумму [за растаможку], это — разовая акция, и мы больше вообще не возвращаемся к этому вопросу», — сказал председатель налогового комитета Данил Гетманцев.

Вместе с тем, со слов Гетманцева, растаможка авто пока требует предъявления соответствующей документации и не исключает возможность дальнейшей проверки на предмет того, законно ли были вывезены эти автомобили из Польши, Латвии, Литвы и других европейских стран.

Формула, по которой будет проходить растаможка:

В течение 180 дней после того, как законопроект вступит в силу, растаможивать автомобили будут по формуле:

Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе

Ставка базовая — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, которая определяется исходя из количества лет, прошедших с года изготовления авто, до года определения ставки налога.

— ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства. Она определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для авто с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя более 5000 куб. сантиметров.

 — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства. Для электрокаров и гибридных авто ставка нулевая. Для двигателей внутреннего сгорания придется оплатить дополнительно 100 евро.

Напомним, Верховная Рада также поддержала проект закона №2695, который ужесточает ответственность за нарушения правил дорожного движения. Стоит отметить, что один из самых резонансных пунктов — внеплановые проверки и остановка т/с для выявления пьяных водителей — в принятом законопроекте нет. Также мы рассказывали о новых ПДД для пешеходов.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх