ЖИЗНЬ

В онлайн-банкинге «ОК, Альфа» могут не работать некоторые сервисы из-за нарушения авторский прав «Альфа-Банком»

Онлайн-банкинг «ОК, Альфа» от «Альфа-Банк Украина» может частично на время прекратить свою работу. Это связано с нарушением компанией авторских прав на использование софта. 

На данный момент идет судебное разбирательство между украинской компанией-разработчиком «Финик.Про» и банком. В результате этого некоторые функции «ОК, Альфа» могут быть приостановлены. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на КП В Украине.

В чем причина

Для использования софта «Альфа-Банк» заключил договор с компанией-разработчиком ООО «Финик.Про». Согласно ему, банк должен выполнять свои обязанности, но с марта прекратил это делать. Также компания не подписала акты приема-передачи выполненных работ и не рассчиталась с разработчиками за полученные услуги. Это означает, что не имеет права пользоваться некоторыми функцилоналами онлайн-банкинга «ОК, Альфа» (такими как сервис «создание и ведение зарплатного проекта»), но продолжает это делать.

«На наши запросы и многочисленные предложения начать диалог мы не получили ни одного конструктивного ответа и вынуждены были обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Сейчас ситуация выглядит так: банк с репутацией надежного финучреждения с европейскими корнями, который декларирует, что является частью частной инвестиционной холдинговой компании ABH Holdings S.A. с главным офисом в Люксембурге, фактически ведет себя как «захватчик» и «аннексирует» украинский софт», — рассказал Евгений Кулик, директор ООО» Финик.Про «.

С чего все началось

По словам представителей платформы банкинга, сотрудничество с финучреждением началось в 2018 году. За год созданная онлайн-платформа прогрессировала до одной из лучших в Европе систем для пользования предпринимателей. В конце 2019 года руководства «Альфа-Банка» поменялось и, начиная с 2020-го прекратило выполнять свои обязанности, указанные в договоре. Однако работать с «ОК, Альфа» не прекратило.

Стоит отметить, что в 2019 году Международная ассоциация бизнес-банкиров SME Banking Club провела исследования лучших банковских решений для бизнеса в странах Восточной Европы и Центральной Азии — Business Online Banking 2019. По результатам исследования «ОК, Альфа», разработанная Финтех-стартапом ООО «Финик.Про», получила высокую оценку и попала в пятерку лучших, среди которых также были ведущие международные финансовые учреждения в этом сегменте.

Что говорят разработчики

Как сообщает директор ООО» Финик.Про», он не хочет, чтобы из-за действий банка могут пострадать клиенты «ОК, Альфа». Но понимает, что финучреждение может начать черную пиар-кампанию против ООО «Финик.Про» с посланиями вроде «разработчик держит в заложниках клиентов «Альфа-Банка».

«Уже почти год мы в устном и письменном виде неоднократно сообщали руководству «Альфа-Банк Украина», что при отсутствии ответов и отказа прекратить нарушение авторских прав ООО «Финик.Про» оставляет за собой принять все доступные правовые меры, чтобы прекратить системное нарушение наших прав. Если в супермаркете вы не платите за товар, то вам его не отдают. Так же должно происходить и в плоскости интеллектуальной собственности. Банк не оплатил услуги — банк не получил эти услуги, хотя в результате страдают его клиенты. То, чем сейчас занимается финучреждение, называется пиратством», — сказал Евгений Кулик.

Позиция «Альфа-Банка»

«Спор между Альфа-Банком и ООО «Финик.Про» является обычным хозяйственным спором, который в настоящее время решается в судебном порядке. Мы уверены, что в ближайшее время су вынесет законное решение. Всеми системами, в том числе системой «ОК, Альфа!», Банк пользуется на законных основаниях. Поэтому мы уверены, что данная ситуация не отразится на клиентах банка», — утверждают представители финучрежденя.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх