ЖИЗНЬ

Температурные качели: какой будет погода в Днепре в ближайшее время

Температурные качели: какой будет погода в Днепре в ближайшее время

Предыдущая неделя порадовала Днепр как снегом с морозами, так и потеплением. Похожие температурные качели предстоит нам увидеть и на этой неделе: снег, а также перепады температуры от 13 градусов мороза — до 10 градусов тепла.

Подробнее о том, чего нам ждать от погоды в ближайшие дни и какой она была на прошлой неделе, рассказал на пресс-конференции в Информаторе начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

«На предыдущей неделе в Днепре практически каждый день выпадали осадки в виде снега, за исключением 20 февраля. Из-за влияния холодного арктического воздуха температура была на 2-9 градусов ниже нормы. По области за неделю образовался небольшой снежный покров, высота которого колебалась от 1-3 до 12 сантиметров. Но снег уже начал таять из-за прихода в конце недели теплой воздушной массы в нашу область», — рассказал Василий Гринчак о погоде на предыдущей неделе.

Погоду на этой неделе определит антициклон, из-за чего уже 24 февраля днем в области пойдет снег, а также существенно похолодает. По под конец недели в регион снова вернется тепло.

  • 23 февраля будет переменная облачность, без осадков. На дорогах образуется гололед, скорость северо-восточного ветра будет достигать 5-10 метров за секунду. Температура воздуха по области ночью составит 1-6 градусов мороза, днем – от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла.
  • 24 февраля также будет облачно. Ночью осадков синоптики не прогнозируют, днем пройдет небольшой снег. Ветер сменит направление на восточное, скоростью до 5-10 метров за секунду. Температура воздуха ночью снизится до 8-13 градусов мороза, а днем составит 2-7 градусов со знаком «минус».
  • 25 февраля осадков не будет, на дорогах гололед. Ветер будет юго-восточным, его скорость останется неизменной, 5-10 метров за секунду. Температура воздуха поднимется ночью до 4-9 градусов ниже нуля, а днем составит от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла.
  • 26 февраля ночью температура составит от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла, а днем – 3-10 градусов выше нуля. Без осадков.
  • 27 февраля днем синоптики прогнозируют небольшой дождь. Ночью столбики термометров будут показывать от 1 градуса мороза до 4 градусов тепла, днем – 2-7 градусов выше нуля.

Василий Гринчак отметил, что это еще не весна, хотя температура существенно повысится с 26 февраля. Исходя из долгосрочных прогнозов, уже в первой декаде марта начнется существенное нарастание тепла: днем – до 10 градусов тепла, а по ночам еще может быть минусовая температура.

«Конец календарной зимы и я надеюсь, что где-то через неделю или десять дней будет и конец метеорологической зимы. Мы рассчитываем на это», — отметил он.

Также Василий Гринчак рассказал, что во вторую декаду февраля средняя температура была на 3-5 градусов ниже нормы. Похожий температурный режим с сильными морозами в середине февраля был в области в 1982 и 2006 годах.

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх