ЖИЗНЬ

Где в Днепре спрятано сокровище Ивана Сирко

Существует поверье о том, что клад атамана Ивана Сирко зарыт где-то на берегах Днепра. Столетиями его пытались отыскать, но — безрезультатно. Да и не удивительно, ведь славный Сирко был характерником, который наверняка бы заговорил сокровища, чтобы их не нашли. 

Информатор отправился в то место в Днепре, где, по слухам, могут быть спрятаны сокровища — Пороховой остров. Когда-то к острову вела переправа, однако сейчас проникнуть туда можно лишь вплавь.

В 1635 году долгими месяцами Речь Посполитая строила на острове крепость, чтобы перекрыть таким образом свободный проход по Днепру. Простояла она, правда, недолго — запорожские козаки за одну лишь ночь разрушили твердыню. Через четыре года крепость восстановили, после чего она просуществовала до 1711. Сейчас же от нее остались лишь валы и параграф в книжке по истории.

Вокруг этого места ходит много слухов. Существуют сведения, что на острове были расположены пороховые склады. Кто-то полагает, что там запрятано золото того самого Сирка, кто-то опасается найти там радиоактивные отходы, некоторые предполагают, что на острове может быть братская могила, ну а любители конспирологии уверены — там таится вселенское зло. Так или иначе, мы там ничего не нашли, кроме крутых кадров.

Фото, видео: Руслана Левченко, Валентин Валах

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх