ЖИЗНЬ

В школе Днепра подросток поссорился с военными из-за русского языка: на конфликт отреагировал языковой омбудсмен

В Днепре в школе №11 произошел конфликт между учеником и военнослужащими. Парень выразил недовольство, когда к аудитории обратились на русском языке.

Так, представители различных военных ВУЗов со всей Украины пришли на урок, чтобы агитировать старшеклассников поступать к ним. Первым из них на «ломаном» украинском выступил военнослужащий из Львова. Следующим был представитель столичного ВУЗа, он попросил разрешения использовать русский язык. Ученик Михаил Пономаренко был единственным, кто оказался против, и потребовал говорить на украинском. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на публикацию отца подростка, Алексея Пономаренко.

Военный из Харькова также попытался начать выступление на русском, объяснив, что ему так удобнее. Михаил вновь воспротивился и поинтересовался у спикера, не представляет ли он армию РФ. Далее взял слово днепрянин, он говорил на украинском, но кадет из его ВУЗа опять-таки спросил, может ли он обращаться к слушателям по-русски. Когда Михаил в очередной раз ответил отказом, ситуация накалилась. По словам отца юноши, сотрудник Самарского районного военкомата (организатор мероприятия) и его харьковский коллега начали отчитывать парня на повышенных тонах. Они предложили провести ему «профилактическую беседу», чтобы тот уважал старших и помалкивал. У Михаила есть звание КМС по боксу, поэтому он предупредил, что мужчин после такого «разговора» могут вынести из класса. «Вы пришли в украинскую школу, вы представляете Вооруженные Силы Украины, а не России. У вас нет уважения ни к языку, ни к стране», – возмутился школьник.

Учительница в конфликт не вмешивалась, ответив военному, чтобы тот разбирался с парнем сам. На этом занятие окончилось, и военнослужащие ушли. На следующий день юноша пришел к директору, чтобы поговорить об инциденте. Та ответила, что она в курсе случившегося, и уже провела воспитательную работу с преподователями и военными, а также полностью поддерживает позицию Михаила.

На данную ситуацию отреагировали на государственном уровне. Так, 24 февраля уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Министру обороны Украины Андрею Тарану по этому поводу. Он отметил, что в течение последних нескольких месяцев в адрес Министерства обороны направили несколько писем-разъяснений, каким образом имплементируется языковое законодательство в Вооруженных Силах Украины.

«Мы направили обращение к министру обороны Андрею Тарану с требованием предоставить разъяснения, что произошло в учебном заведении города Днепра и провести служебное расследование относительно ситуации, которая произошла с участием военнослужащих ВСУ. Из уст тех людей, которые непосредственно защищают национальные интересы, отстаивают территориальную целостность нашего государства и государственный язык, хотелось бы услышать ответ, почему офицер фактически в унизительной форме позволил себе травить старшеклассника за просьбу говорить на украинском. Искренне надеюсь, что будет оперативный ответ и надлежащая реакция со стороны Министерства обороны, так же как и объяснения со стороны тех офицеров», – подчеркнул он.

Напомним, ранее мы сообщали о случае, когда официантка отказалась обслуживать клиентку на украинском и заявила, что Днепр всегда был «русским городом». Узнать о том, где в Днепре бесплатно учат украинскому языку, можно по ссылке.

Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх