ЖИЗНЬ

«Детство, вырезанное на металлолом»: как в Днепре детский городок на новостройки променяли

Не хватит пальцев рук и десяти людей, чтобы посчитать все те старинные детали в Днепре, которые «не дожили» до нашего времени. На их месте сейчас либо стоит очередная многоэтажная стекляшка, либо заправка, либо территория попросту заброшена. Единственное, что не позволяет им окончательно «умереть» — память людей и старые фотографии. 

Одно из таких мест — детский город под названием «Звездный», который раньше находился в районе заправки Okko на Слобожанском проспекте. Сейчас там нет ничего из того, что напоминало бы о его существовании. Последнюю деталь разобрали еще в 2018 году — это был легендарный катер «Ракета». Когда-то в нем находился видеосалон. Информатор порылся в социальных сетях и наткнулся на воспоминания человека, который застал те времена. Он опубликовал небольшой рассказ и показал фотографии, на которых детский городок еще «жив». Возможно, таким образом хоть как-то получится сохранить память об этом месте. Раз уж оно исчезло с карты города, то пусть хотя бы еще несколько лет «сохранится» в наших головах.

Итак, «Звездный» появился здесь в конце 1970-го года. Глядя на него, возникало ощущение, будто бы три космических корабля приземлились на Левый берег Днепра. Их внешний вид в то время поражал воображение: многоэтажность конструкции, лестницы внутри, спуски, переходы, тоннели… Такого практически нигде не было. Под куполом одного из кораблей периодически устраивали детский магазин с пирожным, конфетами и шоколадками. А еще этот купол вращался, а в крыше раскрывался проем, через который малыши наблюдали за звездами в телескоп.

«Между собой космические корабли были объединены воздушными переходами. Сами они — двух-, трехэтажные, внутри винтовая лестница. В общем, побегать было где. Кроме них, на площадке были и разнообразные качели и карусели. Причем их космическая тематика соседствовала с морской: почти все качели были выполнены в виде морских коньков, чудовищ с жабрами и плавниками, Нептуна, русалок, рыб и прочих морепродуктов. Рядом с ними, на стойках, был установлен списанный катер «Ракета». Опять-таки, объединение космической тематики и водной стихии», — вспоминает о том, как выглядел детский городок, Олег Колодезный.

В «Ракете» в конце 80-х был видеосалон — там «крутили» мультфильмы. В центре детского городка постоянно проводили какие-то мероприятия: стояла сцена, которую позже перестроили в кафе. На территории стояли игровые автоматы — те еще, советские. Работало огромное количество кружков разной тематики, поэтому каждый находил себе дело. В середине 90-х один из космических кораблей, можно сказать, модернизировали — из него сделали горку, которая начиналась из-под крыши. Назвали ее в честь Геннадия Балашова, инициатора строительства горки, — Балашовской. Правда, Балашов пришел… и ушел. В течение 10-ти лет городком никто не занимался, а позже его вовсе решили демонтировать. Ради чего? Ради торгового центра и автосалона. Местные жители выходили и на митинги, и на акции протеста, но территорию взяли под охраной и, несмотря на возмущения, потихоньку срезали и увозили на металлоприемку. Так и закончилась история «Звездного». Все, что осталось, — воспоминания и несколько фотографий, которые даже наполовину не передают атмосферу этого места.

Ранее мы рассказывали о том, что за конструкция стоит посреди Днепра в районе Набережной Победы. Также показывали, как раньше выглядела улица Мечникова и насколько изменился жилмассив Победа. Кроме того, мы рассказывали о том, как изменился любимый Днепр, совместив фото советских времен и локации, которые привычны нам, современным жителям.

Три космических корабля были соединены между собой проходами

Три космических корабля были соединены между собой проходами

Один из тех кораблей, который модернизировали в горку

Один из тех кораблей, который модернизировали в горку

Внешний вид "Звездного" поражал воображение - такого раньше нигде не было

Внешний вид «Звездного» поражал воображение — такого раньше нигде не было

Одно из "предсмертных фотографий" детского городка

Одно из «предсмертных фотографий» детского городка

Находился детский город там, где сейчас расположена заправка Okko

Находился детский город там, где сейчас расположена заправка Okko

Не осталось ни единого осколочка, который напоминал бы о существовании "Звездного"

Не осталось ни единого осколочка, который напоминал бы о существовании «Звездного»

Остались только очертания, которые в скором времени перекроет очередная новостройка

Остались только очертания, которые в скором времени перекроет очередная новостройка

Мария Чалая

Архивные фото: группа «Солнечный Днепр«

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх