ЖИЗНЬ

Кто такие Сечевые Стрельцы и что за Артем: почему улица в центре Днепра так называется

Улица Сечевых Стрельцов возникла в Днепре в начале XIX столетия. Она с одной стороны упирается в проспект Яворницкого, а с другой — в улицу Напорную.

Информатор расскажет, какие названия носила улица, и что на ней можно найти интересного. Если вы знаете какие-то занимательные истории, связанные с этой улицей — поделитесь с нами.

Изначально она носила название — «Александровская». Предположительное возникновение названия — в честь императора Александра I. Изначально улица доходила только до Большой Базарной (Святослава Храброго), ведь дальше на юге была лишь степь. В 1903 граница уже доходила до улицы Славянской (Димитрова), а в 1910-1915 — до нынешнего проспекта Орлика, позднее она продлилась до парка. В 1921 году улицу переименовали в «Артема». В 2016 году она стала улицей Сечевых Стрельцов.

Кто все эти люди:

  • Федор Андреевич Сергеев (более известен как «товарищ Артем»; подписывался «Артем (Сергеев)»; также подписывался «Виктор (Сергеев)» — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель.
  • Сечевые стрельцы: В августе 1914 года, во Львове был создан легион Украинских сечевых стрельцов. Это добровольческое военное формирование стало основой для украинской национальной армии и возродило самобытную украинскую военную традицию. Годы имперского порабощения не погасили желание к свободе, поэтому на призыв к защите родной земли во время Первой мировой войны откликнулись 28000 неравнодушных украинцев, из которых австрийская власть позволила отобрать лишь 2500 стрелков.

На этой улице располагается патологоанатомическое отделение, больница №16. Из исторически важных построек по этой улице находятся — доходные дома (Дом Стефановича, дом Андерегга, дом купца Брука). Под номером 5 расположился памятник архитектуры в аварийном состоянии. Под номером 147 находится бывший 138-й зенитный ракетный полк. Среди множества магазинов и офисов, выделяются — Бизнес-центр «Цитадель-1», крупный гастроном «АТБ» и центральный офис «Новой почты». Более того, ближе к проспекту именно на этой улице находятся одни из самых лучших заведений Днепра.

Об улице Рабочей читайте — тут. Предлагайте свои темы для фоторепортажей любым удобным для вас способом.

Фото, видео: Влад Лестев, Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх