ЖИЗНЬ

Спроси у психолога: что делать, если ребенка обижают в школе

Современную жизнь нельзя назвать простой. Наши будни часто наполнены стрессом и различными бытовыми сложностями. Конфликты на работе, ссоры с близкими и сотни других переживаний иногда так давят, что человек просто не находит себе места. В такой обстановке важно сохранять спокойствие, ведь большинство проблем можно решить. 

К счастью, есть специалисты, умеющие подсказать, как найти выход из практически любой ситуации. Информатор совместно с психологом и психотерапевтом Алиной Дейнекой выпускает рубрику «Спроси у психолога», которая поможет разобраться с различными трудностями. В этой статье мы расскажем, что делать, если ребенок стал жертвой буллинга в школе.

Опасность школьных издевок

По словам Алины Дейнеки, успешность взрослого человека напрямую зависит от его самооценки. Она, в свою очередь, формируется в раннем возрасте, начиная с младенчества. Большая часть нашего детства проходит в школе. Поэтому очень важно, насколько уверенно и спокойно ребенок себя чувствует в ее стенах.

«Основная задача родителя – защитить своего ребенка от возможной и реальной опасности. Поэтому если у вас есть хоть малейшее подозрение, что ребенок подвергается насмешкам, издевкам, буллингу со стороны одноклассников и учителей, нужно немедленно принимать меры», – подчеркивает Алина.

Как понять, что у ребенка проблемы?

  • Прогулы. Если вы узнали, что ребенок не посещает занятия, задумайтесь, почему он это делает. Возможно, он прогуливает последний урок, чтобы не идти домой в компании одноклассников, которые его обижают? Или же он пропускает один и тот же предмет, потому что есть конфликт с конкретным учителем?
  • Перемены в настроении. Ребенок может стать замкнутым, молчаливым, грустным. Может начинать нервничать перед походом в школу или после возвращения из нее. Также бывает, что ребенок «просыпает» утром, оттягивая время прихода в учебное заведение. Человек с удовольствием идет туда, где ему хорошо. Если радости нет – это повод задуматься, почему так происходит.
  • Жалобы на одноклассников или учителей. Часто дети вслух говорят родителям о своих проблемах, но те не придают этому должного внимания. «Дети без проблем не растут», «мы тоже ссорились с друзьями», «учитель всегда прав» – такие аргументы взрослых вызывают чувство беспомощности.

Как вести  себя родителям?

«Если вы хотите помочь ребенку, вам нужно сформировать с ним доверительные отношения. Поговорите, задайте вопросы, постарайтесь спокойно прояснить ситуацию. Дайте понять своему чаду, что вы на его стороне, как бы ни складывались обстоятельства. А затем используйте все возможности: говорите с классным руководителем, школьным психологом, директором», – делится Алина.

Даже если придется сменить школу, вы покажете своему ребенку, что он не один в этой борьбе, и всегда может на вас положиться. И сформируете убеждение, что любое унижение и насилие недопустимо.

Если Вам нужна помощь психолога

Алина Дейнека – профессиональный психолог, психотерапевт и гипнотерапевт, который умеет найти подход к каждому человеку. Если вы нуждаетесь в консультации специалиста, звоните по номеру (067) 567-75-45. Также Алину можно найти в Facebook.

Другие материалы, которые выходят в рамках данного проекта, можно найти по ссылке. Улыбнитесь и не волнуйтесь зря!

Олег Бильдин, Алина Дейнека

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх