ЖИЗНЬ

В Днепре на месте спортивной школы появится исламский духовный центр

Днепр, как и любой европейский город, является поликультурным. Поэтому не удивительно, что у нас появляются храмы разных конфессий и присущие зарубежным традициям культурные центры.

Так, возле стадиона «Днепр-Арена» планируют открыть исламский духовный центр. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на градсовет.

На том месте, где планируется его возведение, пока еще функционирует Городская Специализированная Детско-юношеская Школа Олимпийского Резерва. Это место выбрали не случайно — дело в том, что там когда-то находилась мечеть. Здание для молитв построили 110 лет назад — в 1911 году, оно имело трехярусный минарет, окна усложненных форм и витражи. В советскую эпоху мечеть была закрыта. Сначала ее хотели передать под клуб, но в итоге отдали структурам кооперации, а с 1953 года разместили в нем спортшколу.

Уже с десяток лет мусульманская община города ведет работу по восстановлению исторической справедливости и возрождению мечети. Несколько лет назад здание передали мусульманской общине – с условием переселения спортшколы в другое помещение. Новое здание для подготовки юных спортсменов найдено, в нем ведется ремонт, который планируют в этом году завершить. И уже после этого – приступить непосредственно к воссозданию мечети.

И вот на градсовете Днепра архитектор Игорь Саенко представил Градостроительный расчет строительства Исламского мусульманского духовно-культурного центра с реконструкцией по улице Херсонской, 3. Проект выполнен по заказу мусульманской общины «Луч ислама». Заказчики хотят максимально сохранить существующее здание, которое сто лет назад и было мечетью. Спонсировать реконструкцию планируют турецкие партнеры общины.

Была в замыслах и небольшая воскресная школа. Но от этой идеи в силу очень ограниченного участка (всего 0,19 га) пока пришлось отказаться. 210 квадратных метров прилегающей территории предусмотрены для озеленения и благоустройства. Кроме зеленых насаждений, во дворе мечети создадут внутренний дворик с декоративным фонтаном и дающую тень аркаду.

Подробнее об этом читайте на Информатор Деньги.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх