Хочу работать тренером по Pole Dance: девушка из Днепра рассказала о синяках, танцах на дорожных знаках и мужчинах-танцорах

Оказывается, на работе мы проводим целых 10.3 года. Ведь в среднем, человек пашет по 40 часов в неделю, начиная с 20 и вплоть до 65 лет. Таким образом, работа часто занимает большую часть наших будней, а порой даже пытается просочиться в выходные. Поэтому очень важно любить то, что делаешь, развиваться в этом и ставить перед собой новые цели. Ведь если большая часть времени уходит на то, что вы ненавидите, как можно быть счастливым?

Информатор продолжает для вас рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для гибких, пластичных, артистичных, ярких, и просто невероятных (нет, правда, как она это делает). В этот раз мы пообщались с Дарьей Скворцовой, тренером по Pole Dance из студии Let's Fly.

• Как ты решила стать тренером?

Когда я училась на первом курсе, я начала заниматься пилоном. Я очень замотивировано занималась - по 6 раз в неделю, по несколько часов в день. В какой-то момент я поняла, что это мне очень интересно, у меня были мысли начать тренировать. Потом я попала в студию Let's Fly, познакомилась с руководителем этой студии - Машей. Она предложила мне попробовать потренировать - я согласилась. Так у меня появилось три группы, и я начала работать тренером.

• Кто чаще приходит к тебе на занятия?

Чаще приходят, конечно, девушки - любого возраста. Есть ученики от 4 лет до 45. Пару раз ко мне приходили мальчики, занимались. На самом деле они намного физически сильнее от природы, поэтому получалось даже местами где-то лучше, чем у девушек. Мужчинам дают больше силовых упражнений, девочкам - больше на сцепление, растяжку.

• Какая мотивация у девушек, чтобы прийти на занятия?

Разная мотивация - кто-то хочет похудеть, кто-то хочет таким образом выработать уверенность в себе, кто-то хочет красивые фотки или красивые видео в Инстаграмм, кто-то хочет выступать на сцене.

• Что именно развивает этот вид спорта?

Пластику развивает, растяжку, координацию, мышечный корсет вырабатывается.

• Насколько это травмоопасно?

На самом деле, если подходить к тренировкам с умом, то достаточно безопасно. В принципе, если контролировать свое тело, необдуманно не падать, не делает трюки, которые не подходят твоему уровню, то травмы можно избежать.

• Правда ли, что все пилонщицы ходят в синяках?

Да. Первое время почти все. Позднее синяки появляются реже, это зависит от техники выполнения элементов. Если со всей силы биться о пилон - синяков не избежать. У меня уже почти не появляются, хотя когда-то был синяк на щеке.

• У многих учеников есть страх высоты?

Страх прыгать, страх упасть, конечно, есть. Надо понимать, что бояться - нормально. Когда люди ничего не боятся, тогда они забывают о безопасности, падают и получают травмы.

• Как ты находишь общий язык с детьми?

Я разговариваю с ними точно так же, как со взрослыми. Когда во время подготовки к соревнованиям ребенок капризничает, говорит "не хочу, страшно, больно" - я отвечаю "вот это сделаешь, тебе поставят больше баллов", "смотри, как красиво - тебе будут аплодировать". Обычно дети, которые заинтересованы в тренировках, берут себя в руки и продолжают тренировку.

Также со взрослыми. Если человек просто пришел на занятия, заплатил за абонементы и ждет, что он будет стоять возле трубы и у него автоматически все получится - это так не работает. Очень сложно не замотивированного человека заставить заниматься.

• Как тебе твоя работа помогает по жизни?

Если я вдруг буду идти по улице и внезапно захочу оказаться в центре внимания - можно на любом дорожном знаке сделать какой-то трюк.

• Как часто ты сама тренируешься?

Чем больше ты тренируешь, тем меньше ты тренируешься. Надо понимать, что тренер приходит на тренировку, а не на выступление. Если он хочет прийти и повыступать, то для этого есть другие места: соревнования, например.

• Какие ощущения, когда твои подопечные получают призовые места?

Это круче, чем когда ты получаешь свое место. Вот ты готовила этого человека с нуля, он ничего не умел, а сейчас у него уже целый номер. Ты видел весь этот путь - это очень круто. Я помню на первых соревнованиях, когда я первый раз вывозила девочку, она заняла второе место. Я так сильно переживала, наверное, так сильно за себя не переживала.

• Как часто происходит какие-то конфузы на тренировках?

Бывает, меня ударят случайно ногой на тренировке. Мне кажется, это навык, который сразу вырабатывается у тренера - мастерски уворачиваться от летящих ног. Нужно подходить с правильной стороны, чтобы тебя не задели. Мы когда-то с девочкой готовили номер на каблуках, и я прям каблуком ударила девочку по голове.

• Как много стереотипов существует вокруг занятий Pole Dance?

Наверное, самый распространенный - говорят, что это стриптиз. Когда начинала заниматься, практически все говорили "о, это ты на шесте крутиться будешь".

• Почему у всех, кто занимается этим видом спорта, всегда откровенные наряды?

Потому что для хорошего сцепления, о пилон обязательно нужно касаться кожей. Нужно сцепление, для этого лучше подходят шорты и топ, в лосинах будет очень сложно.

• Как часто к тебе пытаются подбить клинья поклонники, зная чем ты занимаешься?

Бывает, пишут в Instagram, комментируют. Если зарегистрироваться в Тиндере, залив туда фотку на пилоне, это наберет популярность. Но в целом не особо, на мне же не написано, что я танцую.

• Как часто ты используешь в качестве пилона что-то не предназначенное для танца?

В прошлом году, на карантине, был целый флешмоб. Девочки на швабрах делали элементы, на улице - на столбах. Вообще, это такой этап в развитии полдэнсера, особенно в начале тренировок. Через несколько месяцев после начала занятий, когда ты уже что-то умеешь, ты обязательно идешь по улице и на каждой вертикальной трубе пытаешься сделать трюк и сфоткаться.

• Существуют ли какие-то ограничения для занятий на пилоне?

Пилон выдерживает вес около 200 кг. Но надо понимать - если у человека есть лишний вес, будет большая нагрузка на суставы, поэтому лучше для начала заняться чем-нибудь полегче, и когда вес более-менее нормализуется, тогда можно приходить на пилон. Варикоз может стать противопоказанием для тренировок. В любом случае нужно советоваться с врачом.

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

width=

Похожие материалы можно найти по соответствующему тэгу. Если вы хотите стать героем нашего следующего выпуска — свяжитесь с нами.

Фото, видео: Максим Якушев