UA

В Украине продолжается пост: ТОП-5 необычных рецептов

В Украине продолжается пост: ТОП-5 необычных рецептов

Почти на два месяца привычный рацион православных кардинально меняется из-за Великого поста. Он начался 15 марта и продлится до Пасхи включительно - 1 мая. Чтобы ограничения не казались такими суровыми, мы предлагаем подборку вкусных и необычных рецептов постных блюд, которыми можно побаловать себя и семью в эти дни.

Пост неоднообразен - в определенные дни он запрещает потребление рыбы, в другие - прием пищи вообще. Чтобы соблюдать его и не навредить своему здоровью, старайтесь сделать ваше питание полноценным и сбалансированным на столько, на сколько это возможно. Не нарушайте график питания. Фантазируйте, чтобы прием пищи был в радость. А Информатор поможет вам в этом. Мы нашли несколько рецептов, которые наверняка вам понравятся и не нарушат правила поста.

БОРЩ

Ингредиенты: 

  • картофель – 200 грамм
  • помидоры – 200 грамм
  • квашеная капуста – 150 грамм
  • луковица – 1 штука
  • корень сельдерея – 40 грамм
  • морковь – 1 штука
  • соль, перец - по вкусу
  • консервированная красная фасоль – 200 грамм
  • растительное масло – 4 столовых ложки
  • замороженные лесные грибы – 100 грамм
  • измельченная петрушка – 4 столовых ложки
  • корень петрушки – 1 штука
  • лимонный сок – 2 столовых ложки
  • свекла – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 столовой ложке разогретого масла в течение 6–7 минут. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 минут.
  2. Картофель очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить подготовленный картофель и варить 8 минут.
  3. Грибы для борща промыть, положить в сотейник. Залить 300 миллилитрами горячей воды, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 5 минут.
  4. Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки для борща очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 минут. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 минут.
  5. Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести постный борщ до кипения на сильном огне. Затем уменьшить его до среднего. Варить борщ около 5 минут. Положить квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 минут. Добавить зелень и сразу же снять с огня.

Постный борщ с грибами и фасолью Постный борщ с грибами и фасолью

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ПЕРЛОВКОЙ

Ингредиенты для голубцов:

  • перловая крупа – 200 грамм
  • питьевая вода – 700 милилитров
  • белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 грамм
  • репчатый лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • корень сельдерея – 100 грамм
  • белые грибы – 400 грамм
  • шампиньоны – 150 грамм
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • соль, перец – по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • белые грибы – 150 грамм
  • шампиньоны – 100 грамм
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • мука – 1,5 столовых ложки
  • питьевая вода – 400 миллилитров
  • зеленый лук – 3 стебля
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем промытую перловку залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
  2. Подготовьте капустные листья. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
  3. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и порежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.
  4. Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 минут. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 столовой ложки начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.
  6. Приготовьте соус. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
  7. Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.

Замените фарш на перловку с грибами Замените фарш на перловку с грибами

ПОЛОСАТЫЙ ОВОЩНОЙ СМУЗИ С СЕМЕЧКАМИ

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 штук
  • огурец - 1 штука
  • петрушка - 3 веточки
  • сельдерей черешковый - 0,5 стебля
  • укроп
  • кинза
  • семечки
  • лимон
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень помыть и обсушить. Семечки подсушить в микроволновке или на сковороде.
  2. С огурца счистить шкурку и нарезать произвольно. Оборвать листики с петрушки. Половину стебля сельдерея нарезать кусочками. Все сложить в чашу блендера, добавить 2-3 столовых ложки воды, посолить по вкусу. Измельчить до состояния однородного пюре. Перелить зеленый смузи в отдельную посуду, а чашу блендера вымыть.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать на кусочки. С лимона срезать 2 полоски цедры, выдавить 1 ложку сока. По вкусу посолить и добавить 2-3 столовых ложки воды. Сложить всё в чистую чашу блендера и измельчить до однородности.
  4. Разлить смузи по стаканам слоями. Наливайте аккуратно, стараясь не смешивать. Второй слой лучше не вливать, а выкладывать ложкой. Украсить колечком лимона, зеленью, посыпать сверху семечками.

Необычный вариант для перекуса Необычный вариант для перекуса

ОРЕХОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ

Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 50 грамм
  • масло грецкого ореха - 100 миллилитров
  • зубчик чеснока - 1 штука
  • апельсин - 1/2 штуки
  • кленовый сироп или меда - 1 чайная ложка
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

  1. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Перемешайте сок и цедру.
  2. Раздавите чеснок, очистите, положите в ступку вместе с орехами и солью, растолките в грубое пюре.
  3. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом/медом и маслом, поперчите.

Немного разнообразия в ваше овощное меню Немного разнообразия в ваше овощное меню

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок - 250 миллилитров
  • сахар - 50 грамм
  • кукурузный крахмал - 30 грамм

Способ приготовления:

  1. К соку высыпаем сахар и крахмал. Все хорошо перемешиваем венчиком, что бы не осталось комков.
  2. Нагреваем смесь на среднем огне, постоянно помешивая! До загустения. Выливаем в форму, смазанную растительным маслом. Остужаем.
  3. Отправляем в холодильник на 4 часа. Достаем. Нарезаем на дольки. По желанию можно обвалять в кокосовой стружке.

Радость сладкоежек Радость сладкоежек

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.