ЖИЗНЬ

В Днепре появятся еще восемь мини-скульптур «Відчуй Дніпро»

Мини-скульптуры есть в Амстердаме, Вроцлаве, Киеве, Мариуполе, Ужгороде Нью-Йорке и в других городах. Недавно они появились в Днепре в рамках проекта «Відчуй Дніпро». Пока их восемь, но вскоре появятся еще восемь.

О том, насколько сложно рассказывать историю города в бронзовых миниатюрах, автор проекта «Відчуй Дніпро»  Карен Агаджанян рассказал в эфире радиостанции Информатор FM.

Проект «Відчуй Дніпро» стал возможен благодаря Бюджету участия. «Мы благодарны всем, кто проголосовал за проект. Нам говорили, что мы должны увековечивать великую историю города, делать скифских баб, казаков. Мы же хотим говорить и о том, что было давно, и о том, что было вчера, что есть сегодня и что будет завтра».

Сегодня в Днепре 8 мини-скульптур, но это только начало. В этом году планируют поставить еще 8. На сегодня уже готовы эскизы трех из них. Сейчас для них  подбирают правильные места. Это непростой вопрос. Нужно найти место и пройти все необходимые согласования. Важно обеспечить безопасность скульптур, все они размещены таким образом, чтобы они были в обзоре видеокамер.

«Новые скульптуры будут появляться не только в центре, но и в других частях города. Например, на Слобожанском проспекте. Пишите нам, где вы хотите, чтобы они появились и что стоит изобразить. Все контакты есть на нашей странице. К нам многие обращались с просьбой установить памятник Крылову, но не тому, который писал басни, а автору книжки «Кот Василий, где ты был?». Его родные до сих пор живут в Днепре. Нам предлагают поставить памятник Блаватской, который по задумке, привлечет в Днепр эзотериков со всего мира. Нас просят поставить памятник живым людям. Но это противоречит правилам проекта. Фигурки не являются портретами людей. Например, Александра Поля, который много лет добивался строительства в Екатеринославе железной дороги, мы увековечили в образе железнодорожного моста через Днепр. А памятник дирижеру Гургену Карапетяну – это дирижерские руки», — говорит Карен Агаджанян.

Ну а пока мы ждем новых работ, Карен Агаджанян рассказал кое-что интересное о тех, что уже украшают улицы Днепра.

Фанат «Днепра» — это первый в Украине памятник фанатскому движению. Она установлена в парке Глобы на месте, известное в советское время как Брехаловка, где собирались фанаты футбола и общались, еще до появления интернета. Результаты матчей зачастую узнавали, позвонив по телефону с Главпочтампта другу, который был на матче, в Казахстан. И делились знаниями с фанатами, у которых не было сил ждать выхода газеты. Кроме того, это было местом сбора фанатов перед матчем. Отсюда они вместе шли на стадион «Металлург» или «Метеор».

Печенье «Днепр» — скульптура находится на обзорной площадке в парке Шевченко. “С этого места хорошо виден Днепр. Эта река всегда была изображена на всех коробках печенья Днепр. Есть легенда: если ты потрешь скульптуру, обязательно вспомнишь вкус детства. Когда мы забрали его на реставрацию и в соцсетях и в СМИ люди начали писать, что скульптуру украли, было очень круто! Я благодарен Информатору, который оперативно освещает все события. С печеньем все хорошо. Его вернули на место”, — вспоминает Карен Агаджанян.

“Студенческая зачетка – вышла такой простой, что было трудно ее презентовать. Было много споров и эскизов. Мы пытались найти символ студенчества. В голову приходило открытое окно, в которое нужно было кричать: Шара, приди! Но эта идея не всем нравилась. А вот зачетка – это нечто важное для каждого студента. Кстати, если вы не нашли на этой скульптуре котика, присмотритесь внимательнее. Он там есть”, — говорит Карен Агаджанян.

Трамвайчик. Стоит на Екатеринославском бульваре. Если его потереть, в вашей жизни появятся новые друзья.

Как ранее сообщал Информатор, с 2021 года в Днепре можно предлагать проекты на «Бюджет участия» и голосовать за них с 14 лет.

Ольга Палий

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх