ЖИЗНЬ

Прогулочный маршрут «в поисках времени»: где в Днепре найти здания с часами

Прогулочный маршрут «в поисках времени»: где в Днепре найти здания с часами

Уже следующей ночью всем нам предстоит снова совершить ритуал, который мы, по сложившейся традиции, проводим дважды в год. Речь о переводе стрелок часов. На то, чтобы отменить сезонный перевод времени, у Верховной Рады не хватило голосов. Таким образом, в 3 часа ночи 28 марта Украина перейдет на летнее время: стрелки часов надо будет перевести на один час вперед.

Перед переходом на зимнее время, осенью 2020 года, Информатор рассказывал, где в Днепре находятся главные городские «хранители времени» — здания с часами. В этот раз мы решили пойти дальше, а потому объединили эти десять зданий в единый маршрут. Это позволит прогуляться по городу на свежем воздухе и интересно провести время. Ну а что еще делать на карантине?

Стартовать мы предлагаем от железнодорожного вокзала, на фасаде которого находятся первые часы, которые встречают прибывающих в Днепр. Их установили в 2003 году. Далее следует выйти на проспект Дмитрия Яворницкого и пройтись аж до улицы Воскресенской – там на здании Нацбанка можно найти выносные механические часы. После этого, надо пройти по Воскресенской до улицы Староказацкой. На трехэтажном доме №33 также можно найти часы. Затем доходим по Старокозацкой до Короленко и по последней снова возвращаемся на проспект Яворницкого, к гостинице «Украина». Часы на бывшем доме Хренникова появились только в 1953 году. Тогда здание восстановили после пожара. Наша следующая остановка – улица Баррикадная, к которой надо дойти по проспекту. Здесь на небольшом участке маршрута будет сразу несколько строений с часами. Во-первых, это часы на деловом центре «Ступени», на улице Баррикадной, 15. Также небольшие часы есть на доме №1 – на пересечении Баррикадной с проспектом Яворницкого. Стоит пересечь проспект – и следующие часы будут ждать на здании бывшей Городской думы и Управы, сейчас тут находится Днепровский колледж культуры и искусств. Эти часы не идут уже более 40 лет, но более столетия назад они не только точно показывали время, но и были музыкальными. Проходим несколько десятков метров по Екатеринославскому бульвару – и видим часы на башне торгово-делового центра «Босфор». До предпоследнего пункта нашего маршрута проходим по улице Исполкомовской и сворачиваем влево на Паторжинского. На доме №8г по улице Южной находятся самые новые городские часы – на вершине здания Loft Project. Чтобы добраться до заключительной точки маршрута, поднимаемся по Паторжинского до Гоголя, проходим по этой улице до проспекта Яворницкого, и поднимаемся по нему до улицы Владимира Винниченко. Тут видим часы на торгово-деловом центре Atrium – это финальный аккорд прогулки.

Общая протяженность получившегося маршрута – чуть менее 7 километров. Пройти его можно за полтора часа, либо же потратить больше времени, совершая остановки возле других примечательных локаций по пути. При этом, ничто не мешает вам увеличить маршрут, закольцевать его, пройти этот путь в обратном направлении, либо же добираться от здания к зданию другими маршрутами. Если же желаете наоборот, сократить маршрут, то в этом вам поможет первый трамвай, либо любой другой общественный транспорт, который курсирует по проспекту Яворницкого. Не теряйте время и приятных прогулок!

Ранее мы публиковали прогулочный маршрут, который объединил восемь мини-скульптур с котиками. Его вы можете найти здесь. Также писали, что в Днепре в этом году появятся еще восемь миниатюрных скульптур проекта «Відчуй Дніпро».

Маршрут в поисках зданий с часами в Днепре

Маршрут в поисках зданий с часами в Днепре

Стас Руденко

Фото: Максим Якушев, Андрей Шушпан

Инфографика: Дмитрий Федоров

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх