ЖИЗНЬ

Меньше сахара и хлеба: как изменится школьное питание в Украине

В Украине изменились нормы школьного питания. Соответствующее постановление опубликовали на сайте Кабинета Министров Украины. 

Так, в рационе школьников и воспитанников детских садов теперь будет больше мяса и фруктов, а хлеба – меньше. Кроме этого, снизят и количество соли и сахара в блюдах. Чтобы дети легче адаптировались к непривычному вкусу, это будут делать постепенно. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Информатор Украина.

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко будет разрабатывать четырехнедельное меню по новым нормативам. Это будут готовые комбинации блюд на каждый день, которые потом сможет использовать каждая школа. Одним из новшеств стало то, что повара школьных столовых смогут добавлять в еду специи: куркуму и ароматные травы.

«Дети не заслуживают на серую и пресную еду. Поэтому когда Елена Зеленская инициировала реформу школьного питания и создала рабочую группу, в которую мы с командой Cult Food решили войти, специи — это первое, на чем я сделал акцент. Очень круто, что к этому моменту прислушались», – пишет он.

Евгений Клопотенко подчеркивает, что не стоит ждать мгновенных улучшений. Существенные результаты будут видны примерно через 5 лет.

«Системе нужно около 5 лет, чтобы сбалансироваться и прийти к идеальной форме, но теперь это будет легче, потому что нет советского противодействия на законодательном уровне. Со временем еда в школах станет настолько достойной, что дети не будут запихиваться булками и непонятными пиццами, бутербродами и конфетами», – отмечает Евгений.

Со всеми изменениями можно ознакомиться в приложении к постановлению КМУ. Скачивание файла доступно по ссылке.

Напомним, ранее мы сообщали, где в Днепре могут открыть лицеии и гимназии.  Также читайте об исламском центре, который хотят возвести на месте спортивной школы.

Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх