ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области по инициативе Геннадия Гуфмана пройдет марафон «Толока памяти»

В Днепропетровской области по инициативе Геннадия Гуфмана пройдет марафон «Толока памяти»

16-18 апреля в Днепропетровской области начинается марафон «Толока памяти». Он направлен на восстановление памятников героям и событиям войны 1941-1945 гг. по всей Днепропетровской области. В преддверии Международного дня памятников и исторических мест пройдут субботники.

Об этом Информатору рассказал инициатор марафона «Толока памяти» — глава Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман.

В Днепропетровской области начинается марафон «Толока памяти»

В Днепропетровской области начинается марафон «Толока памяти»

«Я бы хотел сделать акцент, что это не просто ремонт, уборка, благоустройство, реставрация или даже реконструкция памятников. Это действительно начало пути по восстановлению и сохранению памяти. Герои умирают тогда, когда окончательно умирает память о них… И это то, чего мы не должны допустить», – сказал Геннадий Гуфман.

Марафон «Толока памяти» – это региональный проект, который со временем может стать всеукраинским. 16-18 апреля в Днепропетровской области пройдет более 50 субботников.

«На старте мы опирались на актив партии ОПЗЖ, но надеюсь, мы массово привлечем земляков. В Днепропетровской области более 1200 памятников, мемориальных знаков, мест захоронения, связанных с событиями 1941-1945 гг. Мы хотим обратить внимание на те из них, которые стали народными местами памяти о войне. Возможно, нам удастся расширить список этих мест благодаря неравнодушию земляков», — сказал Геннадий Гуфман.

К марафону «Толока памяти» может присоединиться каждый житель области. Сделать это можно, заполнив анкету на сайте zapobedy.dp.ua, на странице «Толока памяти» в Facebook либо по телефону 067-335-57-15, 099-335-57-15. По этим каналам вы также можете сообщить о разрушенных мемориалах, забытых братских могилах. Все эти данные могут стать основой разработки региональной программы восстановления памятников героям и событиям войны 1941-1945 гг. В Днепропетровской области на сегодня нет такой программы. Все мемориалы находятся на балансе местных громад.

«Моя цель – создать площадку для разработки комплексной программы сохранения памятных знаков героям и событиям 1941-1945 гг.» — отметил Геннадий Гуфман. Ее содержание он обсудил с поисковиками, реконструкторами, директором исторического музея, директором областного центра по охране историко-культурных ценностей.

Марафон «Толока памяти» — часть проекта «Дякуємо за життя», который на протяжении четырех лет реализует команда Геннадия Гуфмана. В рамках проекта в Днепропетровской области проводили чествования памятных дат войны 1941-1945 гг., оказывали помощь ветеранам, восстанавливали памятники, облагораживали территорию памятных мест. В ходе проекта стало традицией танцевать «Вальс життя», писать слова благодарности за жизнь на «Доске памяти», которая в 2020 году перешла в онлайн и доступна каждому.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх