ЖИЗНЬ

Где жить дешевле: сравнение цен в Днепре и Запорожье

Дніпро

“Хорошо там, где нас нет” — так часто говорят о людях, которые в поисках лучшей жизни переезжают в другие города и верят, что на новом месте все изменится. Что в соседнем городе и работы больше, и цены ниже. Но насколько это правда? 

Информатор сравнил стоимость жизни в Днепре и в Запорожье по пяти категориям: коммуналка, зарплата, жилье, продукты и общественный транспорт. Цифры оказались интересными: если плата за работу и в одном и в другом городе почти одинаковая, то стоимость коммунальных услуг и проезда в транспорте существенно отличается. А теперь — подробнее о каждом пункте. 

КОММУНАЛКА

  • тепло

85% населения Днепра обслуживает компания “Теплоэнерго”. Их тарифы мы и взяли для сравнения. За централизованное отопление в домах без счетчиков жильцы отдают 43,8 грн/кв.м. В Запорожье за ту же услугу платят 34,56 грн/кв.м. 

В домах со счетчиками в Днепре за тепло все равно отдают больше — 1579,51 грн/Гкал, а жители Запорожья — 1481,07 грн/Гкал.  Если разница вам кажется несущественной, вспомните, сколько тепла вы “накручивали” зимой и какие цифры впоследствии приходили в платежках. 

  • вода 

Считали тариф по водоснабжению и водоотведения, без учета абонентской платы. В Днепре холодная вода стоит 25,284 грн за 1 м³, а в Запорожье — 24,168 грн/куб.м. 

  • электроэнергия 

24 марта Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которое установило фиксированную стоимость электроэнергии — 1,68 гривны за кВт/час. Соответственно она одинакова и для Днепра, и для Запорожья.

  • газ

Цена на газ и его транспортировку в городах Украины одна и та же. Единственное, что может отличаться — тарифы от поставщиков, так как каждый город обслуживают разные компании. В Днепре это “Днепрогаз”, стоимость распределения газа от них — 0,93 грн за кубический метр в месяц. В Запорожье тариф распределения составляет 0,92 гривны за кубический метр в месяц. Цены указаны без учета НДС. 

ЗАРПЛАТА

По данным сайта Work.ua, размер среднего заработка в Днепре составляет 13 500 гривен. Это на 2 тысячи гривен больше, чем в Запорожье. Самые востребованные специальности и там, и там — сотрудники в сфере IT. Стоит отметить, что ресурс учитывает предложения работодателей, а они не всегда гарантируют официальное трудоустройство. Поэтому мы взялись за показатели Службы статистики. Небольшая погрешность: Госстат публикует информацию по областям, а не по отдельно взятым городам. Хоть и с небольшим отрывом, но здесь Запорожская область опережает Днепропетровскую на 100 гривен. Официальная зарплата составляет 12 422 гривны, в то время как в Днепропетровской — 12 322 гривны. 

ЖИЛЬЕ

Берем для анализа однокомнатные квартиры в центре, ведь вряд ли переезжающий будет искать работу где-то на окраине города.

На сайте Dom.ria цены на жилье в Днепре стартуют от 3500 гривен, но по такой стоимости аренды мы нашли лишь одну квартиру. Помимо этого, на сайте есть пять вариантов по цене от 4 до 5 тысяч гривен в месяц. Самые дорогие — от 19 до 28 тысяч гривен. Были апартаменты и бизнес-класса за 47 753 гривны. 

В Запорожье центральная часть города, судя по картам, расположена в Александровском и Вознесеновском районах. Здесь мы нашли квартиру за 1500 гривен, правда, условия тут сомнительного комфорта. Сдаются две квартиры по 3 тысячи гривен в месяц, столько же в диапазоне от 4 до 5 тысяч гривен. Больше всего предложений (7 вариантов) за 6-7 тысяч гривен. Наиболее дорогая квартира — за 25 281 гривну. 

Справедливости ради взяли для обзора и OLX. В Днепре на этом сайте можно найти квартиры по минимальной цене аренды в 4200 гривен. До 5 тысяч грн можно найти 2 варианта. Примерно в одинаковом количестве есть квартиры в диапазоне от 5000 до 7500 гривен – 5-7 квартир. Максимальная цена за однокомнатное жилье – 15 650 гривен в месяц. 

Больше подходящих предложений нашли в Запорожье. Цены на аренду квартир здесь начинаются от 3500 гривен, есть за 3600 и 3700 гривен. Также нашли семь вариантов от 4 до 5 тысяч гривен. Самые дорогие квартиры — за 11 тысяч и за 111 818 гривен. Цена последней удивляет хотя бы тем, что из удобств там — минимальный набор мебели. 

Судить о соответствии цены и условий тяжело без наглядности. Но если говорить о выборе, то в Запорожье он шире в ряду эконом-вариантов. В Днепре количество предложений растет вместе с ценами на них. Здесь легко можно найти квартиру от 7 тысяч гривен и почти невозможно — до 3500 гривен. 

ПРОДУКТЫ

Снова обратились к Укрстату и нашли средние цены за март в областях. Только в 10 позициях из 17 продукты в Днепропетровской области дороже, чем в Запорожской. Во всех остальных — наоборот. Заметно отличается стоимость хлеба, гречки и макарон. По другим позициям разница в цене лишь в нескольких копейках.

Красным отмечены цены, которые выше в Днепре. Зеленым - те, которые ниже

Красным отмечены цены, которые выше в Днепре. Зеленым — те, которые ниже

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Запорожский общественный транспорт доступнее. Поездка в маршрутках и автобусах там стоит 6 гривен, в троллейбусах и трамваях — 4 гривны. Стоит отметить, что в основном на маршруты ставят «спринтеры». Есть муниципальный транспорт — габаритные автобусы, проезд в которых стоит 5 гривен. В Днепре за то, чтобы проехаться в автобусах, нужно отдать 8 гривен, а в трамваях и троллейбусах — 6 гривен. Не имея собственного транспорта, разница в конце месяца кажется ощутимой. 

Каждую неделю мы анализируем цены на продукты в супермаркетах Днепра. Найти такие материалы можно по тегу СРАВНЕНИЕ ЦЕН.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх