ЖИЗНЬ

Топ-10 книжных новинок: что читать на майских праздниках

прев-ю

Впереди череда выходных, а это значит, что у нас наконец будет время отдохнуть и заняться любимыми делами. Как насчет того, чтобы выделить время для книг? Тем более в последнее время новинок действительно много. 

Есть что почитать, и романтикам, и желающим докопаться до истины, и до любителей поэзии. Информатор перебрал каталоги украинских издательств и выбрал 10 новых книг. В этом нам помог магазин «Книгарня Є».

«КОГДА Я НАКОНЕЦ ВЫСПЛЮСЬ?» ОЛЬГА МАСЛОВА И НИКА БЕЛЬСКАЯ

Для многих эта книга покажется актуальной. Если вы трудоголик, рассчитывать на выходные не стоит — здесь нужно менять систему полностью. Очень кстати придется книга Ольги Масловой и Ники Бельской. Авторы рассказывают о биологических ритмах доступным языком. Вы поймете, как стать продуктивнее и чувствовать себя лучше. И не поймете, почему считали это чем-то сложным. А еще найдете ответы на популярные вопросы: можно ли спать днем, что такое хронотипы и как работают биологические часы.

"Когда я наконец высплюсь?" Ольга Маслова и Ника Бельская

«Когда я наконец высплюсь?» Ольга Маслова и Ника Бельская

«ПРОЧЬ САМОСАБОТАЖ» ДЖУДИ ХО

Еще одна полезная книга на вашей полке, способная изменить жизнь к лучшему. Ее автор — нейропсихолог. Она предлагает шесть шагов по преодолению лени и прокрастинации, дает дельные и научно обоснованные советы для того, чтобы вы смогли закончить то, что давно начали. Абонемент в спортзал, учебник по английскому, курсы по саморазвитию — все, что ждет вас с Нового года, наконец найдет себе применение. Поэтому разблокируйте мотивацию и силу воли.

"Прочь самосаботаж" Джуди Хо

«Прочь самосаботаж» Джуди Хо

«ЗАФЕЙСБУЧЕННЫЕ» РОДЖЕР МАКНАМИ

Бестселлер New York Times. Его автор — один из первых инвесторов Facebook. Вопреки ожиданиям он рассказывает о негативных последствиях этой популярной социальной сети. А также о современных технологиях и о том, как они манипулируют нашим сознанием, влияют на сферу образования, здравоохранения и другие области, где человек может проявить себя. Роджер Макнами основал несколько венчурных фондов и инвестировал в проекты Кремниевой долины, поэтому его опыт многообещающий и позволяет доверять. Эту книгу стоит прочитать не для того, чтобы перестать «зависать» в соцсетях, но для того, чтобы знать о них больше и делать более осознанный выбор в потреблении информационного продукта. Это та же пища, только для ума.

"Зафейсбученные" Роджер Макнами

«Зафейсбученные» Роджер Макнами

«ИЗВИНИТЕ, МЕНЯ ЖДУТ» АНЬЕС МАРТЕН-ЛЮГАН

Это легкий роман на вечер с глубокой остросоциальной проблемой — неочевидной, но популярной. История об успешной, молодой и амбициозной переводчице Яэль, которая живет только работой. Ее уважают начальники, побаиваются коллеги, обожают клиенты, а друзья и близкие не привыкли видеть без смартфона в руках. Яэль ценит каждую минуту. И очень часто уходит раньше обычного, оправдываясь: «Извините, меня ждут». Хоть и ждут ее только задачи, проекты и дедлайны. Почему она делает такой выбор и имеет ли другой?

"Извините, меня ждут" Аньес Мартен-Люган

«Извините, меня ждут» Аньес Мартен-Люган

«ПРЕСНЫЙ СЫР С ПОЛЫНЬЮ» АЛЕН ВАНКЛОСТЕР

В этом месяце мы отмечаем 35-годовщину Чернобыльской катастрофы. Вы наверняка увидите много «документалок» по телевизору. Возможно, пересмотрите популярный сериал от Netflix. Или сядете за книгу-хронику тех событий. Вот вам неожиданная альтернатива — сборник стихов бельгийца Алена Ванклостера. 4 года назад он познакомился с украинской писательницей Любовью Сиротой — она пострадала вследствие аварии на ЧАЭС. Затем поэт посетил Национальный музей Чернобыля в Киеве и встретился с ОО «Инвалидов-чернобыльцев Земляки». Так появилась книга «Пресный сыр с полынью». Стихи в ней и на английском, и на украинском языках.

"Пресный сыр с полынью" Ален Ванклостер

«Пресный сыр с полынью» Ален Ванклостер

«ГИТЛЕР И СТАЛИН. ТИРАНЫ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА» ЛОРЕНС РИС

А эту книгу можно почитать перед 9 мая, так как речь пойдет о главных фигурах 40-х годов прошлого века. Несмотря на многочисленные исследования, научные труды и рассекреченные архивы, единой оценки личностям Гитлера и Сталина нет. Автор книги работал 30 лет с теми, кто шел с тиранами до конца и входил в их ближайших круг общения. В основу легли свидетельства о запутанном и страшном времени. Они не только показывают то, что мы можем увидеть только в фильмах, но и объясняют сложную человеческую психологию. Каково это — обожать одного и ненавидеть его зеркальное отображение?

"Гитлер и Сталин. Тираны и Вторая Мировая война" Лоренс Рис

«Гитлер и Сталин. Тираны и Вторая Мировая война» Лоренс Рис

«УКРАИНСКИЙ МАЙДАН, РОССИЙСКАЯ ВОЙНА» МИХАИЛ ВИННИЦКИЙ

Автор был комментатором для англоязычных СМИ во времена Майдана, вел блог «Думки з Києва» и принимал участие в Революции Достоинства. Книга объединила мысли наблюдателя, борца и научного исследователя. А значит и все эмоции, которые он вложил в нее, — обдуманы и взвешены. Согласитесь, читать диссертацию на историческую тему — скучно. Смотреть художественный фильм — неправдоподобно. Поэтому выбор «Украинский Майдан, российская война» — тот компромисс, который вы ищите.

"Украинский Майдан, российская война" Михаил Винницкий

«Украинский Майдан, российская война» Михаил Винницкий

«АЙВЕНКО ИЛИ МУЖЧИНЫ — ЭТО…» ЛЮДМИИЛА ТАРАН

Глубокие рассуждения писательницы о таких разных мужчинах. Она изучает их характеры и манеры, слова и поступки, поведение и перемены. Рядом с ними появляются женские образы. Не стоит объяснять, что книга универсальна и будет интересна и тем, и другим. Мысли небанальны, слова понятны, выводы заставляют думать и смотреть на проблему под другим углом. Есть ли другой вариант, чтобы отвлечься от ежедневной суеты и убежать в свой мир? Может быть, для кого-то из читателей книга подскажет нужное решение.

"Айвенко или Мужчины - это ..." Людмила Таран

«Айвенко или Мужчины — это …» Людмила Таран

«КАК РУБАЛИ ВИШНЕВЫЙ САД ИЛИ ДОЛГАЯ ДОРОГА ИЗ БАД-ЭМСА» ОКСАНА ЗАБУЖКО

Писательница себе не изменяет и переплетает элементы мемуаров и интеллектуального детектива. В выборе сюжета тоже не отходит от своей стези и рассказывает о выдающейся украинке — сильной, целеустремленной и бросающей вызов времени. На этот раз история об архивариусе Украинской Свободной Академии Наук в Нью-Йорке — Оксане Мияковской-Радыш. Изучая биографию этой женщины, читатель пройдется и по истории Украины и незаметно для себя найдет ответ на вопрос: «За какие ошибки 19 века Украина расплачивается до сих пор?».

"Как рубали вишневый сад или долгая дорога из Бад-Эмса" Оксана Забужко

«Как рубали вишневый сад или долгая дорога из Бад-Эмса» Оксана Забужко

София Елагина

Фото: Андрей Батозский

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх