ЖИЗНЬ

В Днепр выпустили 200 килограмм осетра в рамках криптоэксперимента

29 апреля в реку Днепр выпустили 200 кг трехлетних пресноводных осетров. Рыбы этого вида когда-то водились в Днепре. И сегодня Максим Голосной решил возродить их популяцию, выпуская в открытый водоем подрощенных молодых особей.

Журналисты Информатора своими глазами увидели, как в тихом живописном месте полукилограммовые рыбины быстро уплывали в глубокую речную воду.

«Когда-то пресноводные осетры были визитной карточкой Днепра. Мы с партнерами решили восстановить этот символ Днепропетровщины. И делаем мы это в рамках криптовалютного эксперимента. За счет разницы курсов криптовалют удалось получить деньги (около 100 тыс. грн), которыми мы оплатили искусственное разведение рыб в прудах Петриковского рыбгоспа и доставку к месту, с которого их можно безопасно выпустить в Днепр. Осетрам, которых сегодня выпустили в Днепр, три года. Икру они смогут метать через пять лет. Важно, чтобы их не выловили до этого момента», – сказал Максим Голосной.

Технология выращивания осетров в искусственных водоемах такова: предприятие покупает подрощенную личинку 3-5 грамм и первый год «поднимает» ее в специальных бассейнах на проточной естественной воде из водоема, что дает рыбе условия, приближенные к природным (перепады температуры естественный состав воды). Кормление проходит строго по расписанию и размером гранулы, соответствующей размеру рыбы. Когда мальки вырастают до 120-150 г, их пересаживают в плавающие садки открытого типа на закрытый водоем. Далее рыба растет и развивается круглый год в садках. 

Максим Голосной и его партнеры в рамках проекта «Партнерство ради будущего» уже восемь лет занимаются восстановлением экосистем при помощи зарыбления водоемов Днепропетровской области. Выпускали карася, карпа, толстолобика, белого амура в Днепр, Орель, Голубое озеро.

Осетров в открытый водоем Максим Голосной и его партнеры выпускают второй раз. В прошлом году была попытка поселить этих рыб в Голубом озере. К сожалению, там их сетями стали вылавливать браконьеры. Именно поэтому было решено следующую партию выпускать в реку Днепр, чтобы дать рыбе шанс вырасти и дать потомство.

Подробнее о криптовалютном эксперименте, который изменит жизнь сначала одного города в Днепропетровской области, а потом и всего региона, Максим Голосной обещал рассказать на пресс-конференции в Информаторе.

Как ранее сообщал Информатор, в 2015 году Максим Голосной был избран сельским головой Елизаветовки. В 2020 году жители Елизаветовки получили миллион гривен как дивиденды с криптовалютного счета громады села. Кроме того, за полученные в рамках криптоэксперимента средства был создан уникальный, единственный в Украине, мурал с изображением королевы Великобритании Елизаветы II. В начале 2020 года именно за счет криптовалютных активов были куплены современные маски японского производства. Ими обеспечили всех сотрудников местной больницы, детского садика и всех учителей Елизаветовки.

Ольга Палий

Фото и видео: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх