ЖИЗНЬ

Без «химии»: как покрасить пасхальные яйца натуральными продуктами

Зачастую для украшения яиц к Пасхе используют либо наклейки, либо химические красители. Оба варианта быстры в исполнении, но многие предпочтут вместо этого использовать натуральные продукты. Кроме того, процесс покраски – отличная идея для совместного досуга с родными. 

К тому же, природные ингредиенты дают широкие возможности для творчества. Информатор подскажет, чем заменить покупной краситель.

Помните, что перед процедурой яйца нужно помыть содой или средством для мытья посуды в целях обезжиривания. Тогда краска возьмется прочно и равномерно.

Луковая шелуха

Потребуется:

  • шелуха с 10-15 луковиц (белый лук даст темно-оранжевый оттенок, а красный – бордовый);
  • уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

1. Заливаем шелуху холодной водой и кладем в нее сырые яйца.

2. Для яркой окраски варим их не менее 30-40 минут. Как вариант, чтобы не переваривать яйца, после 10 минут варки оставляем их в отваре шелухи на полчаса-час.

3. Добавляем ложку соли и немного уксуса или лимонной кислоты для усиления красителя.

Порошковая куркума

Потребуется: 

  • 2-3 столовых ложки куркумы;
  • 15 миллилитров уксуса.

Способ приготовления:

1. В холодную воду кладем две-три ложки порошка куркумы (например, три столовых ложки на 600-700 мл воды), подкисляем уксусом, опускаем туда яйца и ставим на варку. Первый результат заметен уже через 10 минут кипения. Яйцо окрашивается быстро, но будьте осторожны: куркума «пристает» к поверхностям и тканям мгновенно, а отмыть ее потом нереально.

2. Ополаскиваем яйцо водой и оставляем в покое, пока не высохнет, иначе на цветной скорлупе могут образоваться белые царапины от пальцев.

Каркаде

Понадобится:

  • 2 столовых ложки лепестков каркаде.

Способ приготовления:

Заливаем сухие лепестки водой и опускаем туда яйцо. В каркаде уже содержится природная кислота, поэтому дополнительных ухищрений не нужно. Всего через 10 минут варки яйцо станет чуть розоватым, а при остывании цвет быстро доберет насыщенности и «мраморности».

ШПИНАТ

Понадобится: 

  • 150 граммов замороженного шпината.

Способ приготовления:

  1. Шпинат и воду поставьте на огонь в небольшой кастрюле и доведите до кипения, после чего варите 4-5 минут.
  2. Перелейте отвар в стеклянную емкость.
  3. Опустите туда только что сваренные горячие яйца и оставьте на 6 часов.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Понадобится:

  • половина кочана краснокочанной капусты.

Способ приготовления:

  1. С помощью соковыжималки добываем капустный сок. Процеживаем его от мякоти и пены. Можно добавлять кислоту, однако тогда цвет будет не фиолетовым, а розовым.
  2. Погружаем в сок только что сваренные яйца и держим их 10-15 минут, аккуратно помешивая. Затем  достаем и кладем на впитывающую бумагу.

Свекла

Понадобится: 

  • 2-3 свеклы;
  • уксусная кислота.

Способ приготовления:

  1. Трем свеклу на терку, заливаем массу водой и добавляем немного соли.
  2. Ждем, пока выделится сок, затем отжимаем свекольный жмых, полученный настой фильтруем.
  3. В отжатую жидкость добавим около 10 мл уксусной кислоты. Кладем в нее свежесваренные яйца. Яйцо из подкисленного свекольного настоя имеет красно-коричневый цвет.

КОФЕ

Понадобится:

  • 4 чайные ложки натурального молотого кофе.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте кофе в кастрюльку и залейте водой. Доведите его до кипения и сделайте огонь меньше, после чего варите еще 10 минут.
  2. Процедите кофе и дайте ему остыть. Залейте яйца остывшим кофе и поставьте на медленный огонь. Варите их около 7-10 минут.
  3. Достаньте яйца и положите на тарелку с салфеткой.

Евгения Бабенко, Олег Бильдин

 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх