ЖИЗНЬ

Кто такой Андрей Фабр, почему он не краска, куда делся Серов и что за Стасов: история улицы в Днепре

Улица Андрея Фáбра находится в центральной части Днепра, в исторической местности – Половица. Она проходит между улицей Святослава Храброго и проспектом Дмитрия Яворницкого. По улице Фабра проходит граница между Шевченковским и Центральным районами города. Длина улицы – 575 метров.

Информатор расскажет, какие названия носила улица, и что на ней можно найти интересного. Если вы знаете какие-то занимательные истории, связанные с этой улицей, — поделитесь с нами.

Первоначальное название улицы – Садовая, в честь Казенного сада, прилегающему к улице с запада. Застройка улицы началась еще в конце XVIII столетия и сначала охватывала только восточную часть Садовой. Только в конце XIX века за счет уменьшения территории Казенного сада начинается застройка и западной стороны.

В 1939 году улицу Садовую переименовали в честь Анатолия Серова, советского военного летчика, участника Гражданской войны в Испании, который никак не относится к Днепру. Во время немецкой оккупации улица носила название Стасова, впрочем, пока неизвестно, когда и в честь кого она была переименована. Возможно, по аналогии с улицами в городах других стран, она была названа в честь русского музыкального и художественного критика, историка искусств, архивиста, общественного деятеля – Владимира Стасова.

В рамках декоммунизации в ноябре 2015 года улице присвоено имя Екатеринославского губернатора Андрея Фабра. Вернуть историческое название — Садовая — было невозможно, ведь в городе уже есть 2 улицы с таким названием (в Новокодакском и Соборном районах). Да и зачем, ведь Андрей Фабр запомнился нашему городу тем, что полностью преобразовал его центральную часть, основал музей, засыпал канавы и насадил бульвары. В первые три года губернаторства Фабра речку заключили в коллектор, устроили водоотвод, упорядочили рельеф нагорной части, насадили двухрядный бульвар по Проспекту от нынешней улицы Вернадского до оперного театра, устроили шоссе. Фабру наконец-то удалось прочно соединить нагорную и прибрежную части Екатеринослава. Кстати, в Днепре существуют указатели улиц, где название указано некорректно — «ул. Фарба». На многие из них уже указывали владельцам зданий и городскому совету.

Фото: Руслана Левченко, Сергей Скрыпник

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх