ЖИЗНЬ

Спроси у психолога: как помочь ребенку пережить развод родителей

Современную жизнь нельзя назвать простой. Наши будни часто наполнены стрессом и бытовыми сложностями. Конфликты на работе, ссоры с близкими и сотни других переживаний иногда так давят, что человек просто не находит себе места. В такой обстановке важно сохранять спокойствие, ведь большинство проблем можно решить. 

К счастью, есть специалисты, умеющие подсказать, как найти выход из практически любой ситуации. Информатор совместно с психологом и психотерапевтом Алиной Дейнекой выпускает рубрику «Спроси у психолога», которая поможет разобраться с различными трудностями. В этой статье мы расскажем, как помочь ребенку пережить развод родителей.

План действий для родителей

Алина Дейнека подчеркивает, что развод родителей – это стресс практически для каждого ребенка. Но его можно минимизировать при определенных правильных действиях обоих родителей. Перед мамой и папой в этот период стоит ряд серьезных задач:

  1. Сказать спокойно понятными для ребенка словами, что произошло и как будет дальше. «Мы с папой решили развестись. Мы не будем больше мужем и женой, но мы остаемся твоими папой и мамой». Объясните ребенку, что в отношении него ничего не изменится: мама и папа по-прежнему рядом.
  2. Справиться с собственными эмоциями без привлечения детей и помочь ребенку справиться с его чувствами. Если развод «по горячим следам» измены или просто неожиданно быстрый, в родительской паре, как правило, бурлят страсти. Ребенок может стать свидетелем сцен или неприятных разговоров. А в некоторых случаях обиженный родитель может специально очернять другого в глазах ребенка, изливая ему свою боль.
  3. Составить график времени, которое ребенок будет проводить с каждым из родителей. Если он школьного возраста, ему уже вполне можно озвучить этот график, чтобы он знал, когда он будет с папой, а когда – с мамой. Это поможет ему убедиться, что он не будет обделен вниманием с обеих сторон. Важно сделать так, чтобы участие обоих родителей в жизни ребенка не уменьшилось.

«Я рекомендую помнить, что взрослые в ответе за психо-эмоциональное состояние своих детей. Взрослые потому и называется ВЗРОСЛЫМИ, что они несут ответственность за свои поступки. Они могут переживать свои эмоции самостоятельно. Более того, они должны помочь детям справиться с их переживаниями. Обсудите, что чувствует ребенок. Возможно, у него есть страхи, неуверенность в том, как будет дальше, обиды или еще что-то. Поговорить, успокоить, обнять – лучшее, что вы можете сделать», – отмечает психолог.

«Кстати сказать, довольно часто наблюдаю, что, например, отцы после развода начинают уделять детям гораздо больше внимания, чем было до. Возможно, здесь имеет место осознание ценности ребенка и страх потерять с ним отношения, если ребёнок остался с мамой. К тому же, выйдя из опустошающих отношений, мужчина и женщина могут почувствовать прилив энергии, увеличение свободного времени, которую и тратят на ребенка. Помните, что даже если вы порознь как пара, вы на одной стороне баррикад относительно интересов вашего ребенка», – резюмирует специалист.

Если вам нужна помощь психолога

Алина Дейнека – профессиональный психолог, психотерапевт и гипнотерапевт, который умеет найти подход к каждому человеку. Если Вы нуждаетесь в консультации специалиста, звоните по номеру (067) 567-75-45. Также Алину можно найти в Facebook.

Другие материалы, которые выходят в рамках данного проекта, можно найти по ссылке. Улыбнитесь и не волнуйтесь зря!

Алина Дейнека, Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх