SEO

Интересные факты из истории происхождения кальяна

История происхождения и популяризации кальянов довольно туманна и имеет множество версий, загадок и домыслов. Мы лишь постараемся обобщить имеющиеся факты и знания, а также раскрыть некие исторические тайны.

Курительный аксессуар, ставший прототипом современного кальяна, впервые появился в западной традиции в середине XVI века. Произошло это в то время, когда британские колонизаторы прибыли в Индию для обращения коренных индейцев в католиков. Миссионеры везли с собой табак и экзотический прибор для курения, они представили его императору Великих Моголов — Акбару Великому. Этот период и принято считать периодом изобретения кальяна. Однако до сих пор существует множество споров. Некоторые именитые ученые утверждают, что кальяны упоминались и в других культурах Ближнего Востока еще в более ранние времена. Так, например, в классической персидской поэзии уже в XI — XII веках упоминаются подобного рода курительные устройства.

Африканское происхождение кальянных установок тоже имеет место быть. Американские ученые, проводившие раскопки на этом континенте, нашли свидетельства использования дымных аксессуаров еще задолго до XVI века. А совсем недавно археологи обнаружили в эфиопской пещере древний кальян и пепел от гашиша XIV века.

Как показывают исследования, традиция курения кальянов существовала еще задолго до колониального периода. Курили с их помощью не только табачные смеси, но и другие растительные вещества: марихуану, опиум и всевозможные травы. Изначально курение дымных агрегатов было уделом элиты и интеллигенции. С помощью подобного рода времяпровождения они отдыхали от мирской суеты и размышляли над социальными и политическими проблемами…

Что касается лингвистического происхождения слова «кальян», то существует несколько версий. Вот самые популярные из них:

  • самый первый термин, которым обозначали подобного рода курительное  устройство, пришел к нам из Индии и звучал как «huqqa» на хинди;
    следующая версия, что слово «кальян» позаимствовано от арабского «galian», что значит «кипящий корень», так оно звучит в Иране и Азербайджане;
  • в Египте и странах Персидского залива кальяны именуются от персидского «shīshe», что означает стекло;
  • из тюркских языков заимствовано слово «narjili», где «nar»- значит огонь, «jili»- игра (дословно — «огненная игра»).

В качестве материалов изготовления древних дымных агрегатов использовались исключительно натуральные материалы, такие как сушеные кокосы, частично наполненные водой, либо тыквы. Фактически даже сегодня некоторые африканские племена используют такие материалы.

Со временем кальяны стали делать из камней, костей или обожженной глины, соответственно надежность и качество их повысились. А с развитием обработки меди и бронзы кальяны и вовсе преобразились и значительно усовершенствовались. Что и говорить, издревле кальян считается атрибутом неторопливого времяпрепровождения и средством для расслабления и отдыха от обыденной рутины…

В современном мире кальян все так же почитается как способ получения удовольствия, а для некоторых народов он и вовсе стал выражением культуры. Курение кальяна позволяет собрать вместе членов семьи, близких друзей и новых знакомых, невзирая на социальный статус, религию или политические убеждения.

Хороший кальян является важным условием проведения высококлассной курительной сессии. Он может быть доступный и недорогой, но прекрасно выполняющий свои обязанности. Прежде чем заказывать, не поленитесь изучить наш онлайн каталог, посмотреть фото обзор и сравнить характеристики представленных кальянов. В этом случае Вы обязательно найдете идеальную модель дымного агрегата вашей мечты. Лучше цены, чем у нас, не найти! Да и широкий ассортимент позволит легко сделать выбор и купить недорого отличный девайс.

Не стесняйтесь звонить и писать нам, наши специалисты на связи практически круглосуточно! А еще обязательно следите за новостями, ведь на нашем сайте регулярно проводится распродажа, здесь Вас ждет самая низкая цена и молниеносная доставка! Заказав кальян сегодня, уже завтра вы сможете наслаждаться ароматным дымом.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх