ЖИЗНЬ

Парень из Днепра рассказал, как собрать кубик Рубика с закрытыми глазами, попасть в сториз Роберта Дауни младшего и Илона Маска и стать рекордсменом 26 раз

В Днепре живет большое количество выдающихся людей. Кто-то виртуозно владеет музыкальными инструментами или красиво поет, кто-то — незаменимый специалист или талантливый художник. Есть в городе и немало уникальных спортсменов.

Причем некоторые из спортсменов Днепра представляют такие виды и дисциплины, о которых слышали немногие. Таким, к примеру, является Александр Иванчак — 26 кратный рекордсмен Украины по спидкубингу (собирание кубика Рубика на скорость), серебряный призер чемпионата Европы. А ведь парню всего 22 года! Информатор пообщался с ним. Александр рассказал о портретах из кубиков, которые запостили себе Роберт Дауни младший, Илон Маск и не только, а также о казусах на соревнованиях, партнерстве с Pepsi и многом другом. Помимо этого, он на наших глазах собрал куб вслепую меньше чем за секунду.

Молодой человек увлекается музыкой и другими видами спорта, но, помимо кубиков, он также преуспел в блогерстве. На его TikTok подписаны 3 миллиона человек, а Instagram — около 250 тысяч.

  • С чего все началось? Когда у тебя появился первый кубик?

Начал я собирать с семнадцати лет. Пять лет уже занимаюсь сборкой головоломок разных. Пришел к этому я в результате интересной истории. Я когда-то занимался экстремальными видами спорта. Я пришел в спортивный класс, баскетболом начал заниматься, потом получил травму. В результате этого перешел в обычный класс. Я поменял две школы. Там познакомился с людьми, которые мне привили любовь к экстремальным видам спорта: самокат, трюки на BMX. Занимаясь этими видами спорта, я увидел, как человек собирает кубик. И уже тогда идея зародилась такая, но я ее оттолкнул.

Второй этап – я был вожатым в лагере. У меня воспитанник собирал кубик за пять минут по инструкции. Я подумал: “Почему бы не собирать быстрее без инструкции?

Последней, финальной точкой было то, что я отрабатывал всякие трюки возле дома. Ночью ко мне подходит пьяный мужик и говорит: “Классное дело у тебя – самокаты твои, скейты. А есть еще круче дело – это кубики собирать на скорость. У нас в 11 утра в “МОСТ-сити» каждую субботу проходят встречи и собирают кубики”. И я подумал, что действительно мне нужно какое-то увлечение, чтобы в перерывах между отработкой трюков я мог занимать чем-то руки и мозг, чтобы, когда я отдыхаю физически, я мог дальше развиваться. 

И все-таки я пришел к кубику. Потому что это самая умная такая штука и очень прикольно удивлять людей с помощью нее. Вот так как-то и начал собирать.

  • В какой момент это вышло на профессиональный уровень?

Однажды я понял, что наш спорт вообще не спонсируется. Я занял второе место на чемпионате Европы и получил 200 евро. Это даже не покрывало поездку. Поэтому я решил, что нужно как-то это монетизировать, и начал придумывать какие-то способы. Начал заниматься с учениками, давать курсы. Сейчас у меня ученики от 5  до 47 лет. Так я, получается, начал монетизировать свое дело и перешел с хобби, со спорта, на более профессиональный уровень.

  • Чем ты занимался до спидкубинга?

Я занимался много чем. Потому что у меня в голове сидела мысль очень долгое время, что я в любой компании должен быть самым крутым, самым лучшим. И только на этом базируется отношение людей ко мне в обществе. Поэтому я занимался и игрой на музыкальных инструментах, и писал музыку, разными видами спорта пробовал заниматься. Кроме кубиков, так скажем, ничего и не довел до финальной точки. А вот на кубики я развиваю по сей день.

  • Чем ты занимаешься сейчас?

Для души часто есть вдохновение поиграть на гитаре. Кроме кубиков, есть чем заниматься. Еще я очень люблю в баскетбол играть, езжу в парк Глобы.

  • Ты помнишь, как в первый раз стал чемпионом по спидкубингу? Рекордсменом? Есть отличия между первым и двадцать шестым рекордом?

Медалей золотых у меня очень-очень много. Рекордов у меня 26 сейчас. Первый рекорд Украины — это просто было что-то нереальное. Я в финал еле прошел и попросил отсадить меня за самый дальний стол, потому что я еще переживал. Это были мои четвертые соревнования или третьи. Я переживал, что на меня смотрят люди, и поэтому боялся собирать на первых рядах. На самом дальнем столе я собрал очень быстро получил рекорд Украины первый по сборке кубика с закрытыми глазами.

  • Есть кто-то, на кого ты ориентируешься?

Я ориентировался всегда на подколки своих товарищей, которые даже ничего особо не добились в этом спорте. Но они говорят: “Белорусы лучше тебя собирают, успокойся! Что ты радуешься? Это же не рекорд Европы. В Европе быстрее тебя собирают на 10 секунд”. Я начал работать, чтобы уже на европейском чемпионате занять какую-то позицию. И я ее занял. А после этого меня перестали подкалывать. 

У меня есть три-четыре человека, которые для меня примеры в разных сферах. В социальной сфере, допустим, он очень добрый человек. Он меня привел к этому, пытался даже оплачивать максимально билеты в первое время, когда мы ничего не умели. Он нас возил по соревнованиям. Мы, несовершеннолетние, с ним ездили, он брал ответственность на себя, кормил иногда. У нас денег вообще не было ни копейки, у нас не было семей каких-то обеспеченных и мы у родителей брали минимум на проезд и на ночевку в хостеле. Он всегда помогал.

  • Я видел  в социальных сетях, что ты собираешь портреты знаменитостей из кубиков. Что сложнее: собрать кубик вслепую или портрет?

Для меня сейчас портрет, конечно, намного сложнее. Во-первых, времени занимает очень много. Во-вторых, куча нюансов: пиксели большие на кубике, даже из 400 кубов очень сложно показать то, что ты планируешь. Тени передать и сделать похожим человека – все это вызывает трудности. Потому что на глаз приходится 8 элементиков от кубика, и надо из этих 8 элементов сделать красиво, чтобы было похоже хотя бы издалека. Вслепую собирать для меня уже несложно. Я это делал, наверное, 20 тысяч раз или больше.

  • Знаменитости реагировали на портреты?

Роберт Дауни младший к себе в историю выложил. Потом второй аккаунт Илона Маска выложил пост. Разные знаменитости пишут сами с предложением: «собери, пожалуйста, мы выложим и тебя отметим».

  • Сколько в среднем уходит на один портрет? Ты их продаешь?

Уходило больше чем полдня без перерыва. Сейчас это уже примерно 4-5 часов. 

Портреты продаю. Особенно после взлета социальных сетей. Неделю назад отправлял в Германию, месяц назад – в Британию, завтра отправляю в Сербию портрет. Я делаю портреты, склеиваю их и отправляю на заказ. 

Буквально каждый день есть заказы на портреты удаленно: я снимаю такое же видео, как в Instagram, в таймлапсе картину выкладываю, фотографирую, делаю красивые переходы, показываю результат, монтирую видео и отправляю заказчику. За это он платит денежку. Это буквально каждый день. 

Портреты спрашивают очень часто, а заказывают не очень. Потому что это очень дорогое удовольствие. Один набор кубиков стоит больше тысячи долларов. Надо очень постараться, чтобы купить его за такую цену. Если посчитать по цене магазина в Украине, примерно 45 тысяч гривен будет стоить один набор кубиков. Еще нужно рамку сделать, купить фанеру, доски, склепать это все. Рамку делает дедушка за бутылку текилы. Поэтому и цена очень неплохой получается. В Украине, конечно, намного дешевле, потому что мне не нужно с этим париться. Переправлять проще. “Новой почтой” могу отправить. В Европе стоимость доходит до 2,7 тысяч долларов за один портрет. Видео в данном случае гораздо дешевле – 100 долларов. 

У Александра уходят секунды на сборку

У Александра уходят секунды на сборку

  • Ты был амбассадором Pepsi?

Я как бы и являюсь до сих пор. Но сейчас закончился срок действия контракта, нет ни работы, ни зарплаты, по сути. Однако я официально могу называть себя представителем бренда Pepsi.

  • Были еще какие-то другие предложения рекламы?

Сейчас они посыпались. Тогда я добился партнерства не за счет того, что был блогером, а за счет того, что я этого очень жестко добивался. Объявили конкурс на 12 амбассадора. 11 амбассадоров — это от ста до полутора миллионов подписчиков в инстаграме, они сделали хорошую рекламу, что было выгодно бренду. А меня было выгодно взять потому, что условие конкурса — делать как можно круче. Ты делаешь все с Pepsi, отмечаешь их. Чем больше постов, тем лучше. Я делал все. Я снимал студию, классные клипы для них на их песню, сделал крутое видео с логотипом из кубиков. Даже высыпал 17 килограммов льда в ванную, сам туда нырнул, положил Pepsi вокруг и сделал фотку, будто я в холодильнике. Тогда я выиграл по голосам. Когда осталось только два человека, а участников было огромное количество. Это конкурс по всей Украине был и любой мог сделать записи какие-то и стать амбассадором.

Сейчас куча разных предложений и контрактов от разных брендов. На днях буду новые контракты подписывать с другими брендами.

  • Чемпионства и рекорды дают тебе какие-то бонусы?

Это просто громкие слова при презентации меня на шоу-программе, допустим, на каких-то других шоу или интервью: “Сегодня у нас в гостях чемпион! Второе место в Европе! 26-кратный рекордсмен, победитель шоу и т.д”. Все это просто для меня — яркая презентация меня как личности. Это просто титулы для меня, это больше ничего. Пока.

  • Ты говорил, что ты ведешь курсы. Много учеников?

9-11 где-то. Раньше до 30 доходило. Это все личные курсы. У меня есть три курса. Первое — это просто научиться. Второе — это научиться до минуты. Третье — это очень длинный курс на 80-120 занятий. 

Есть 120 алгоритмов, которые не только нужно выучить, но еще и уметь определять, правильно пальцы поставить на все алгоритмы, правильно их увидеть надо, правильно сделать. Я говорю, что я вас вожу до какого-то момента. Дальше я даю материал и делайте сами. Потому что сейчас я уже не смогу с вами заниматься. Поэтому удаленку я всю уже остановил. Отвел три курса, дал все алгоритмы и просто не продолжил развивать скорость и все такое. На самом деле я понимаю, что человек сам может алгоритмы развить. Поэтому сейчас у меня остались две индивидуальные группы.

  • Много уходит времени чтобы научить любого человека собирать кубик за минуту?

Я скажу, что за 4 часа могу научить собирать взрослого человека. Могу быстрее — за два. Но он все забудет. Нужно четыре хотя бы, чтобы уложилось все.

  • Ограничения по возрасту учеников есть?

Максимально высокого нет, есть максимально низкий. У меня просто были случаи, когда мне было очень тяжело с четырехлетними заниматься, и сейчас я только с шести лет начал брать. С детьми бывает очень тяжело. Порой я тратил по 4 часа на занятие.

  • Во время соревнований что-то интересное происходило?

У нас настолько все по-семейному всегда с ребятами было. Много чего интересного придумывали. Но самая жесткая история, если из серьезных таких взять, произошла на чемпионате Европы. Во втором раунде нужно собрать кубик хотя бы секунд за 49 с закрытыми глазами. Тогда примерно мое время составляло 44 секунды по сборке вслепую. Этого мало для победы. И всего три попытки. Во-первых, приносят кубик под колпаком в разобранном виде. Ты запускаешь время, снимаешь колпак и начинаешь запоминать. Запомнил, надел маску, собрал кубик, остановил таймер. Ты не видишь кубик до запуска времени и запоминание идет во время. 

Я не собрал первый раз, не собрал второй раз и думаю: “Твою мать, осталась одна попытка. Я на участие и проезд на чемпионат Европы потратил деньги. Выхожу первый раз на эту сцену, у нас 20 человек сидит, а я все три раза не соберу. Кто я после этого вообще?”. Решаю чуть подольше позапоминать, но хотя бы чтобы не уехать со стыдом оттуда, потому что на меня все рассчитывали.

Я собираюсь за 52 секунды и 40% из это потратил на запоминание. Я понимаю, что на финал это мало шансов. Мы же сразу уезжаем, а сборка вслепую самая последняя обычно на соревнованиях. В хостеле ложится сайт, который результаты показывает. Я сижу, грызу ногти, меня трясет, потому что я понимаю, что не могу быть уверен в том, что пройду и не могу быть уверен в том, что не пройду. Меня трясет просто.

Результат я смогу узнать только на следующий день, когда их вывесят. Я приехал, сразу побежал смотреть. Ищу свое имя в списке, вижу, что не прошел в финал. Думаю: “Блин! Как так?”. А потом понимаю, что это другая дисциплина. Нашел свою, смотрю — я прохожу. 15-ый из 15-ти.

Если судьба дала такой шанс, решил, что в финале или пан, или пропал! Я буду выкладываться на всю. Я сажусь за один стол с когда-то чемпионом мира по сборке вслепую. Первую попытку я собираю за 44 секунды. Потом чемпион показал результат за 32 секунды и радуется. Все такие “Класс! Класс!”. И тут я собираю кубик за 30 секунд.

В итоге понимаю что у меня шансы есть на какое-то место. Я оказываюсь вторым, а меня обогнал участник из Испании. Он показал на три сотых секунды быстрее. Это меньше, чем щелчок. Я не смогу даже с таким же интервалом два раза ударить по столу. 

По дисциплинам, которые более официальные, никто из Украины не занимал никогда никакого места и тут в первый раз вышел в финал, собрал из трех попыток только одну. Я бы мог вообще просто даже в финал не пройти. А так — раз! И второе место. Кто бы мог подумать?

  • Есть какие-то советы для тех, кто хочет начать заниматься спидкубингом?

Просто любить и упорно заниматься. Все, больше ничего. Никаких советов я не могу дать.

  • Что у тебя в планах на будущее?

Во-первых, я хочу удержать это все. Я очень боюсь, что аудитории, которая накопилась сейчас, надоест мое дело. Я не умею составлять личный бренд, не умею вести страницы особо. Я пытаюсь это делать, но боюсь, что неправильно. 

В голове каждый день паранойя. Я начал потихоньку переходить на истории из жизни, а не только связанное с кубиками. Моя задача сейчас — максимально развивать социальные сети.

После этого я хочу переехать в Канаду или в Америку, начать там выступать на всяких мероприятиях, шоу, продавать картины людям, для которых эти деньги будут более вменяемые, и можно уже повышать цену.

Самая главная цель — это стать каким-то человеком в США. Я уже там на некоторых шоу выступал. Точнее, на двух мероприятиях недавно. На очень крутом вечернем шоу в Америке.

Я всегда мечтал сниматься в каких-то фильмах. Мне это нравится, я чувствую какой-то потенциал внутренний. Если когда то я в Америку попаду и буду на каких-то вечерних шоу в качестве звездного гостя, я попытаюсь таким образом добиться того, чтобы в каком-то фильме сняться и, может быть, меня заметят, дальше уже посмотрим. Я прямо в эфире обращусь к режиссерам и попрошу роль, хотя бы второго плана. Пока с помощью своих картин буду максимально пытаться на весь мир показать это.

  • Ты принес несколько кубиков. Только некоторые из них даже не кубики. Можешь немного о них рассказать?

Кубик придумали в 72-м году, в 82-м году он стал популярным. Это стандартный 3х3 кубик, придумал его Эрне Рубик в Будапеште. Изобретением он хотел показать своим студентам, как работает какая-то модель геометрическая. Он просто сделал пять штучек и отнес их в сувенирную лавку своему знакомому возле своего дома. 

Потом в эту лавку зашел американец, увидел кубик и сказал: “Эта штука изменит мир”. В итоге он заказал у Рубика миллион кубиков, и они открыли компанию. 

Другая популярная головоломка сделана в виде пирамиды. Ее придумали на десять лет раньше, но без кубика пирамида никогда не стала бы популярной. Также есть куб 2х2. Все думают, что он проще. Но, на самом деле, если не уметь собирать стандартный 3х3, то и 2х2 вы не соберете. 

Еще я принес скьюб. Многим непонятно, как крутить его, даже непонятно, как перемешать. Секрет в том, что три пальца ставятся на три центра и скьюб таким образом крутится. 

Александр Иванчак - 26-кратный рекордсмен Украины по спидкубингу, блогер

Александр Иванчак — 26-кратный рекордсмен Украины по спидкубингу, блогер

После этого Александр продемонстрировал, как собирается кубик Рубика вслепую, как с его помощью можно познакомиться с девушкой и удивить компанию жонглированием и незаметной сборкой. Хотите узнать больше? Посмотрите ролик.

Ярослав Жахалов

Фото, видео: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх