ЖИЗНЬ

Хочу работать коммунальщиком: бригадир из Днепра рассказал о забитых ливневках, находках в коллекторе и «нападении утки»

Оказывается, на работе мы проводим целых 10,3 года. Ведь в среднем человек пашет по 40 часов в неделю, начиная с 20 и вплоть до 65 лет. Таким образом, работа часто занимает большую часть наших будней, а порой даже пытается просочиться в выходные. Поэтому очень важно любить то, что делаешь, развиваться в этом и ставить перед собой новые цели. Ведь если большая часть времени уходит на то, что вы ненавидите, как можно быть счастливым?

Информатор продолжает рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для тех, кто знает, как функционирует городская инфраструктура. В этот раз героем нашего сюжета стал Сергей Боролис – коммунальщик из Днепра.

Их работу часто не замечают, хотя благодаря ей город функционирует как нужно. Да, масштабные проблемы Днепра все еще предстоит решить, однако точечная работа идет ежедневно. Работа в КП «Гидросооружения» — это не только про очистку ливневок, это также большой аналитический труд. О том, как все обстоит на практике, нам рассказал Сергей:

  • Какие навыки и знания нужно иметь, чтобы работать на такой должности?

Нужно уметь читать карты, определять, где находятся наши системы, а где – чужие, знать расположение коллекторов, ливневых дождеприемников, ливневых колодцев. Все это нужно знать и понимать, как оно устроено, чтобы определить, где какие загрязненности происходят, где низкие точки, где верхние. Навык тут просто необходим. В обязанности наши входит очистка дождеприемных и ливневых колодцев, промывка и очистка коллекторов.

  • Как за 25 лет изменился Днепр в плане инфраструктуры?

Днепр очень сильно изменился за время моей работы. Наше предприятие удалило много подтопляемых точек, проложили новые коллекторы, ливневые колодцы, чтобы отвести воду на нижних точках.

  • Почему Днепр затапливает каждый дождь?

Наш город находится на трех холмах. Когда проходят масштабные дожди, по большим уклонам с горы несется вода на нижние точки, всегда затапливается старый город: туда сносятся листья, все обрывается. Мы стараемся все вовремя убрать.

  • Есть ли у Днепра особенности в плане коллекторов?

Особенность города — это коллекторы, которые были построены еще при Екатерине. Они очень сильно выручают, они построены по балкам, это помогает избежать оползней в районе балок.

  • Часто сталкиваетесь с нареканиями со стороны местных жителей на свою работу?

У каждого свой характер, каждый по-разному видит эту работу, поэтому часто слышатся нарекания в нашу строну. Но мы стараемся не реагировать на это, просто по-максимуму устранять неполадки.

Раздражает порой менталитет людей. Когда человек работает и после дождя спускает лужу, а кто-то пролетает на автомобиле, чтобы ради интереса облить человека. Или люди, которые бросают бумажки на пол.  Эти же бумажки летят в ливневку и забивают ее, а потом все кричат «мы тонем».

  • Поделитесь рабочей смешной или странной историей.

В старую Екатерининскую арку спускались после того, как прошли большие дожди. Порой такие интересные находки попадались: однажды обнаружили старый Запорожец почти возле самого Днепра. Просто принесло машину таким потоком воды. Или же бывало, что идешь по коллектору, светишь фонариком, а тебе в лицо летит утка, которая залетела со стороны Днепра.

Тяжелая работа, которую не замечают

Тяжелая работа, которую не замечают

Ливневки - важная составляющая функционирования города

Ливневки — важная составляющая функционирования города

Важно не только чистить, но и проводить аналитическую работу

Важно не только чистить, но и проводить аналитическую работу

Работа кипит

Работа кипит

Не маленький человек

Не маленький человек

Важный винтик в большом механизме

Важный винтик в большом механизме

Фото, видео: Глеб Пархомец

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх