ЖИЗНЬ

Начался VI этап бюджета участия в Днепре: кто и куда может подавать проекты для улучшения жизни города

11 мая в Днепре стартовал VI этап бюджета участия. Подавать свои проекты горожане могут до 11 июня. Депутат горсовета Днепра Артем Хмельников считает, что изменения, внесенные в Положение о Бюджете участия позволит привлечь гораздо большее количество горожан к участию и в подаче проектов, и голосованию за них, а сами проекты станут гораздо интереснее и полезнее для развития Днепра.

Об этом Артем Хмельников сообщил в комментарии для Информатора.

«По нашим данным 11% населения Днепра приняли участие в V этапе проекта. Это значит, что значительное количество горожан использует этот инструмент прямой демократии. Я надеюсь, что в рамках VI этапа мы сможем привлечь до 15% горожан, готовых непосредственно влиять на распределение бюджета Днепра. Это станет возможным, в том числе и потому, что начиная с VI этапа подавать проекты и голосовать за них в рамках Бюджета участия можно с 14 лет. Именно молодежь от 14 до 25 лет – наиболее активная часть общества. Юноши и девушки имеют много идей, умеют находить единомышленников и не испытывают проблем с голосованием онлайн», — сказал депутат Хмельников.

Поможет молодым людям правильно составить заявку «Школа автора» при департаменте инновационного развития Днепровской городского совета. Ее ученики подавали пробные проекты, а специалисты городского совета рекомендовали, как лучше их доработать. В результате выпускники школы смогли качественно составить и подать настоящие заявки.

Депутат Хмельников считает, что расширение числа голосующих и привлечение к этому проекту молодежи сделает более напряженной борьбу проектов и позволит привести к победе более важные из них. «Мы ожидаем, что большинство проектов будут направлены на решение локальных проблем благоустройства. То есть при помощи бюджета участия не будут решать проблемы отдельного подъезда или дома, ведь для победы нужно будет привлечь большее количество голосов. А значит победителями станут проекты, призванные решать проблему всего двора или микрорайона. Именно так, как правило, используются партиципаторные бюджеты в Европе», — сказал Артем Хмельников.

Начиная с первого этапа бюджета участия в Днепре в 2017 году 1172 автора подали в горсовет 1812 идеи. А на последнем (V этапе) проголосовало за проекты более 400 тыс. днепрян. Сегодня над разработкой идей бюджета участия работают более 20 тыс. жителей города. Голосование проекты VI этапа бюджета участия Днепра пройдет с 18 октября по 2 ноября. Ознакомиться с правилами подачи заявки можно по ссылке.

Ранее Артем Хмельников рассказал Информатору, как и почему изменились правила подачи заявок и голосования за них в 2021 году.

Ольга Палий

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх